经信要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经信要闻 > 重要转载
培养“四川工匠”要下大力气 到2020年我省高技能人才将增至250万人
发布日期:2017-10-13 信息来源:四川经济日报 浏览量: 字体: 分享到:

 昨日,省政府在德阳召开全省技能人才队伍建设工作会议,记者获悉,目前我省高技能人才比全国平均水平低11个百分点,严重制约产业转型。为弥补高技能人才结构短板,我省将从三个方面加快培养重点产业、重点行业、重点领域的“四川工匠”,到2020年高技能人才将增至250万人。副省长叶壮出席会议并讲话,省政府副秘书长严卫东主持会议。

 “在我省产业结构向中高端水平迈进的征程中,高技能人才正发挥着不可或缺的带头作用。”省人社厅相关负责人举例介绍,比如中国十九冶集团有限公司职工、国家级技能大师工作室领办人周树春,连续担任三届世界焊接项目国家队主教练,推动公司生产标准和国际标准接轨;四川九洲电器集团有限责任公司职工、国家级技能大师工作室领办人游洪建,担任国家某重大技术改造项目负责人,研发的某型号设备,打破了西方国家对我国的长期技术封锁……然而,截至2016年底,全省680万技能人才中,高技能人才总量只有110万,仅占技能人才的16%,比全国平均水平低11个百分点。而全省技能劳动者求人倍率一直在1.5以上,高级工求人倍率达到2以上,技师、高级技师更是供不应求。

 “高技能人才是产业大军的优秀代表,对推动科技成果转化、提高产品和企业竞争力、加快发展高端产业和产业高端具有重要支撑作用。”这位负责人表示,我省将大力培养高技能人才,以高端人才支撑发展高端产业。到2020年,全省高技能人才占技能人才比例将从16%提高至25%,总量达到250万人,与产业结构基本匹配。为此,下一步我省将把加快培养高技能人才作为解决技能人才结构性短板、推动产业转型发展的重要任务,下大力气加快培养重点产业、重点行业、重点领域的“四川工匠”。

 通过大力实施高技能人才振兴计划,加快建设国家、省、市三级高技能人才培训基地和技能大师工作室。“十三五”期间,全省将新建30个省级高技能人才培训基地和50个省级技能大师工作室,大力培养产业发展急需紧缺的高级工、技师和高级技师。通过深入推进高技能人才培训项目,大力发展与高端产业集群相适应、有利于推动实施《中国制造2025四川行动计划》的高技能人才集群。今年1-6月,全省首次提前半年完成10万人的全年高技能人才培养任务,高技能人才培养数量呈现进一步加速增长势头。通过进一步营造聚集高技能人才环境,积极营造更具激励性和吸引力的制度环境,在全省加快建成若干高技能人才汇聚高地和区块,进一步强化高技能人才对产业转型发展的有效支撑。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图