新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 直属单位
凝聚共识 激发活力 促进发展四川工商职院党外知识分子联谊会成立
发布日期:2017-01-03 信息来源: 浏览量: 字体: 分享到:

    沐浴着2017年第一缕阳光,1月2日下午,四川工商职业技术学院党外知识分子联谊会成立大会暨第一次会员大会在该校隆重举行。学校全体党委委员、校级领导、党外知识分子联谊会全体会员、各部门第一负责人、各系党总支负责人、党委统战部工作人员参加成立大会。

    学院党委书记管永林在会上作了讲话。他首先代表学校党委向“知联会”的成立及新当选的联谊会会长、副会长、理事、秘书长表示热烈的祝贺,向各位会员表示诚挚的问候!永林书记在讲话中充分肯定了我校党外知识分子在各自的岗位上所发挥的作用,提出要进一步提高对党外知识分子工作重要性的认识,把握好做好党外知识分子工作的总要求,加强党外知识分子联谊会自身能力建设。他对“知联会”及会员提出希望和要求:一是加强学习教育。要在校党委的领导和统战部的指导下,引导党外知识分子不断提高思想政治素质,增强使命感和责任感,成为党外知识分子开展自我教育的学习园地;二是明确发展定位。要努力使“知联会”成为学校党委联系广大党外知识分子的桥梁纽带,成为党外知识分子建言献策、发挥聪明才智的重要平台,成为培养党外知识分子人才的重要基地;三是充分发挥优势。发挥知联会统战性、知识性、联谊性和服务性的特点和优势,积极开展各种联谊活动,增强联谊会的凝聚力和向心力,弘扬主旋律,展现正能量;四是争取更大作为。要充分调动党外知识分子的积极性,积极创造性地开展工作,团结带领党外知识分子立足本职工作,履行教师职责,立德树人,不断提高教育教学质量;五是注重管理服务。希望“知联会”关心会员的生活,维护会员的合法权益,解决会员的实际困难,全心全意为党外知识分子服务,建成党外知识分子的温暖之家。

    永林书记在讲话中提出学校做好党外知识分子工作的“五个加强”:一是要加强组织领导。把统战工作纳入党委重要议事日程,纳入党政领导班子考核内容,纳入宣传工作计划,纳入党校重要教学内容;二是要加强政治引导,引导党外知识分子把思想统一到中央、省委的决策部署上来,把力量凝聚到学校改革发展和建设应用技术大学上来;三是要加强指导服务,学校各级领导班子要带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,要支持党外知识分子参政议政、考察调研,重大决策征求党外人士意见,在活动开展、经费支持等方面给予充分保障;四是要加强制度规范,进一步完善同党外知识分子联系交友制度、支持发挥作用制度、邀请参加重要会议的制度、征求意见制度,从制度上保障和完善参政议政、民主监督;五是要加强人才建设,做好党外干部的培养、推荐和选拔使用工作。
    为了进一步做好我校的统一战线工作,更好地团结和凝聚广大党外人士,我校党委根据中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中央统战部《关于加强党外知识分子联谊会建设的意见》以及省委有关文件精神,对全校的无党派人士进行了走访统计,建立了非党派人士信息库。在本人申请,各党总支、直属党支部推荐,学校纪委、组织部、人事处审核的基础上,学校统战部研究确定41名同志为“知联会”首批会员。本届会员覆盖面较广、代表性较强、层次比较高。四川工商职院党外知识分子联谊会大会的成立,是学校进一步加强统一战线工作和党外知识分子工作的重要举措,是学校统战工作一个新的里程碑,是该校党外知识分子政治生活中值得庆贺的大喜事。
    四川工商职院“知联会”全体成员表示要在学校党委领导下,在统战部的指导下,大胆开展工作,不断积累经验,努力提高政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力,在学校的统一战线建设和教育教学工作中发挥积极作用,为实现学校“十三五”发展规划、创建国家优质高职院校和争创应用技术大学做出更大的贡献。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图