中国制造2025四川行动计划

经过“一五”时期和“三线”建设,特别是改革开放和西部大开发以来的发展,四川制造业建立起了门类齐全、体系完善的产业体系。 但是,四川制造业面临着科技创新能力不高、重大发明专利不多、产品水平不高等突出问题,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。 自《中国制造2025》文件发布以来,四川积极对接国家制造强国战略,制定了《中国制造2025四川行动计划》。

《行动计划》提出了“建成中西部领先的制造业发展高地”以及“进入全国制造强省行列”的“两步走”战略目标,确立了“市场主导,政府引导, 创新驱动,人才为本”等六项基本原则。《行动计划》强调,要加快完成“提高四川制造业自主创新能力、加快信息化与工业化深度融合” 等十项主要任务,重点突破“新一代信息技术产业、航天航空与燃机产业”等十大领域,积极落实“深化体制机制改革、加大财税政策支持力度”等六项保障措施,全面推进实施制造强省。