文件法规
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件法规 > 政策解读
《四川省“十三五”大企业大集团发展指南》解读
发布日期:2017-09-30 信息来源:企业处 浏览量: 字体: 分享到:

       近日,省经济和信息化委印发了《四川省十三五大企业大集团发展指南》(川经信企业〔2017331号,以下简称《发展指南》)。为了更好地理解和贯彻实施《发展指南》,省经济和信息化委企业处对《指导意见》进行了解读。

一、关于《发展指南》的编制目的

十三五时期是四川与全国同步实现全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段,也是深入实施全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。大企业大集团是区域竞争力的重要体现,是支撑经济社会持续稳定健康发展的有力保障,是引领产业技术进步、推动产业结构调整的骨干力量。做好“十三五”时期大企业大集团发展指南编制工作,对进一步增强四川大企业大集团的综合竞争力,充分发挥大企业大集团在省委三大发展战略中的示范带动作用,支撑我省经济社会发展加速实现两个跨越战略目标具有十分重要的意义。

二、关于《发展指南》的编制背景 

我委专门成立《发展指南》编制工作组,主要依据《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025四川行动计划》等政策文件、规划计划,结合四川经济社会发展和大企业大集团发展实际编制了《发展指南》。

三、关于《发展指南》的编制过程

一是充分深入调研。编制组对大企业大集团历年发展数据进行了深入、系统的分析研究,并先后赴成都、德阳、资阳等地进行实地调研,广泛开展座谈,听取有关部门、企业代表等各方面的意见和建议。结合我省实际,形成了《发展指南》草稿。

二是广泛征求意见。一是发文请各市(州)经济和信息化委提出意见;二是发函征求委内各处室的意见建议;三是征求省大企业办成员单位的意见;四是请社科院、四川大学、西南财经大学等经济、管理学专家提出意见。

三是充分论证审议。20175月组织召开了专家评审会,请各行业专家进行咨询论证,并按照各有关专家修改建议意见,进一步提高对汽车产业的认识,并对发展现状指导思想、原则、目标主要任务重点工作等内容进行了调整优化,形成了《指导意见》,经委党组审议通过后,20179月正式印发。

四、关于《发展指南》的发展目标

主要目标采用定性和定量相结合的方式,定性目标分为创新能力、结构优化、两化融合、绿色发展、总体效益等五个层面,定量目标提出了:全省大企业大集团力争实现2户企业营业收入跨过千亿大关,500—1000亿企业达到20户以上;百户企业营业收入超过100亿。

五、关于《发展指南》的主要内容

《发展指南》分为八个部分。

第一部分是发展基础。从主要成就、存在问题等两个方面分别阐述。

第二部分是发展形势。从发展机遇、面临挑战等两个方面分别阐述。

第三部分是总体要求。分为指导思想、基本原则和主要目标三个部分。指导思想重点强调四个全面三大发展战略五大发展理念,提出了四个基本原则,即坚持创新驱动与深化改革相协同、坚持重点突破和梯次培育相匹配、坚持区域协调与分类指导相统筹、坚持市场主导与政府引导相结合

第四部分是增强企业创新能力。从完善企业创新机制、全面推进绿色制造、提升企业信息化智能化水平、促进军民融合发展、提升产业园区水平、推进产业融合发展、推进企业协调发展等七个方面分别阐述。

第五部分是深化国有企业改革。从推进国有资产结构调整、规范国有企业治理结构、完善国有资产管理体制、解决国有企业历史问题等四个方面分别阐述。

第六部分是全面深化开放合作。从进一步扩大产品和服务出口、推进开放合作水平高端化、加快培育外贸竞争新优势、支持开展与外企的深度合作、鼓励企业加速走出去、完善企业开放合作服务体系等六个方面分别阐述。

第七部分是构建支撑体系。从建立健全治理体系、加大财税支持力度、切实做好金融服务、加强生产要素保障、强化企业人才支撑、全面减轻企业负担、增强市场开拓能力等七个方面分别阐述。

第八部分是实施保障。从加强组织领导、完善服务机制、优化发展环境、加强监测管理等四个方面分别阐述。

六、关于《发展指南》的编制特点

《发展指南》编制有如下特点:

一是注重上下对接和左右衔接。全面落实中央、省委省政府关于大企业大集团发展的新部署、新要求,将大企业大集团发展纳入全省经济社会发展的总体布局,同时对十二五期间好的经验和做法继续保持提升,体现《发展指南》的一致性和连续性。

二是力求深化、细化、实化。《发展指南》编制力求将中央、省有关支持企业发展的政策措施安排深化、细化、实化到《发展指南》之中,增强可操作性和落地性。

三是体现行业和企业协同发展理念。《发展指南》编制以制造业行业领域为重点,统筹服务业、建筑业等;以大企业大集团为重点,兼顾中小企业。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图