文件法规
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件法规 > 政策解读
《四川省技术改造项目节能审查办法》解读
发布日期:2017-09-13 信息来源:环境和资源综合利用处 浏览量: 字体: 分享到:

近日,省经济和信息化委印发了《四川省技术改造项目节能审查办法》,原《四川省技术改造项目节能评估和审查办法》(川经信办技改201631)同时废止。

2016年下半年,全国人大常委会对《节约能源法》中固定资产投资项目节能审查等相关条文进行了修改,国家发展改革委相应修订颁布了《固定资产投资项目节能审查办法》(2016年国家发展改革委令第44号),明确《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)同时废止。鉴于《四川省技术改造项目节能评估和审查办法》依据的法律法规和部门规章发生了变化,省经济和信息化委根据部门职责分工,对其进行了重新修订。

修订后的《四川省技术改造项目节能审查办法》共四章二十一条。第一章是总则部分,共五条,包括制定依据、目的、适用范围和基本原则等内容。第二章是节能审查部分,共九条,包括节能审查的管理权限、实施节能审查的主要内容、审查程序和时效性等内容。第三章是监督管理部分,共五条,包括监管职责、内容和要求以及处罚处分等内容。第四章是附则部分,共两条,明确了本办法解释机构、施行日期及有效期等。

本次修订的重点内容包括:

一是节能审查不再作为企业投资技改项目的前置条件,修改为项目开工前通过节能审查即可。

二是精简了节能审查的范围,进一步规范了审查的内容和程序等。

三是强化了事中、事后监管。利用投资项目在线审批监管平台,实现节能审查信息动态监管;利用信用信息共享平台,实施违法违规信息信用管理。对各地区重大项目节能审查意见的落实情况进行抽查;项目投产后,其能源利用情况纳入节能监察计划加强日常监督。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图