文件法规
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件法规 > 政策解读
《小微企业应收账款融资业务知识问答》解读
发布日期:2017-05-27 信息来源:财金协调与融资担保处 浏览量: 字体: 分享到:

“融资难、融资贵”一直是困扰小微企业发展的一大难题,也是党中央、国务院及社会各界持续高度关注的重点问题。应收账款融资,为缺少不动产担保品的小微企业提供了重要的融资渠道,同时对于盘活企业资金、缓解企业“三角债”困局等具有积极意义。20161月,李克强总理在国务院常务会议上首次提出大力发展应收账款融资。同年2月,人民银行、发展改革委、工业和信息化部等八部委在《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》中进一步明确从加强动产融资统一登记系统建设、推动更多供应链加入应收账款融资服务平台、推动大企业和政府采购主体积极确认应收账款等方面推动应收账款融资创新发展。近期,人民银行、工业和信息化部等七部委联合印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》(银发〔2017104号,以下简称《专项行动》),明确了相关措施及要求,力争通过部门合力,实现小微企业应收账款融资渠道不断丰富、融资规模稳步增长、企业商业信用环境进一步优化等目标。

为配合落实《专项行动》有关工作,工信部中小企业局编发《小微企业应收账款融资业务知识问答》,以帮助广大企业、金融机构了解应收账款融资业务,熟悉应收账款融资服务平台和动产融资统一登记系统的服务功能及基本操作,从而便利开展应收账款融资业务。

 

附件:小微企业应收账款融资业务知识问答

 

扫一扫在手机打开当前页

回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图