新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 市州工作
工信部赴德阳调研座谈重大技术装备转型升级创新发展情况
发布日期:2017-08-08 信息来源:德阳市经信委 浏览量: 字体: 分享到:

为推进重大技术装备制造业转型升级和创新发展,7月28日,工业和信息化部装备工业司副司长王瑞华率队赴德阳市开展专题调研。

调研组一行实地调研了中国第二重型机械集团公司、东方汽轮机有限公司和东方电机有限公司,并就重大技术装备转型升级和创新发展召开专题座谈会。会上,调研组听取了民盟四川省委、成都市经济和信息化委员会、德阳市经济和信息化委员会、自贡市经济和信息化委员会以及中国二重、东方电气、四川宏华等企业关于重大技术装备的发展情况、当前面临的问题、下一步工作计划和政策建议的汇报,并就新形势下重大技术装备转型升级和创新发展进行了深入交流和研讨。

会上德阳市副市长李成金向调研组简要介绍了德阳经济社会概况并就重大技术装备转型升级创新发展向调研组提出相关建议。

一、切实保护民族工业,保障装备制造企业生存。要做到切实降低“水电油气运”等生产要素成本;适当降低企业“五险一金”缴费比列;对装备制造企业实行税收差别化政策;积极发展和完善支持制造强国建设的多元化金融组织体系,建议建立转型升级政策性银行专项支持装备制造业发展;合理布局产能避免重复建设;鼓励购买国产产品能,支持企业实施重大装备国产化;加大首台套奖补力度。通过这一系列手段保障企业在发展中“轻装前行”。

二、依托科技创新,助力装备制造业健康发展。搭建平台,发挥龙头企业的引领作用,统筹龙头企业资源组建重大专项技术研发中心;加大重大专项实施力度,使研发资金下沉基层;鼓励企业建设技术中心、工程中心、院士专家工作站;做好企业科研成果保护工作;落实研发人员技术入股等政策。全面创新驱动发展,使科技创新成为装备制造企业的强力支撑。

三、做好“全创”试验区建设,强力推进军民深度融合。建议降低军民融合准入门槛,简化军民融合程序;适当开放军方市场;从简单的带图加工向深层次联合研发合作方式转化。

王瑞华指出,当前我国经济发展进入新常态,国际环境依然复杂多变,装备制造行业仍然面临着很多困难和挑战。但机遇与挑战并存,发展中面临的机遇将为机械装备制造行业注入新的更大的发展动力。德阳要围绕发展智能制造,积极争创国家智能制造示范区,进一步加强顶层设计,以“互联网+”制造业为突破口,以云计算和大数据技术为支撑,发展壮大智能装备产业,强力推进试点示范,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式,打造系统化、市场化、可持续发展的智能制造体系。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图