返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省植物工程研究院

    四川省植物工程研究院位于内江市资中县城北。先后经历了“四川省内江甘蔗试验场”(成立于1936年4月28日,隶属于四川省建设厅和四川大学农学院)、“四川省农业改进所(四川省农科院的前身)内江甘蔗试验场”(1937年9月3日)、“四川省农业改进所甘蔗改良场”(1942年6月30日)、“四川省内江甘蔗试验场”(1952年12月)、“内江专区农业科学研究所”(1958年10月)、“内江专(地)区甘蔗试验场”(1960年2月2日独立,隶属内江专区)、“四川省轻工业局甘蔗科学研究所”(1972年11月,隶属四川省轻工业局)、“四川省制糖糖料工业研究所”(1978年5月,先后隶属于四川省轻工业局、四川省轻工业厅、四川省经济委员会)、“四川省植物工程研究院”(2008年1月18日,隶属于四川省经济委员会)的变迁。 
    目前,该院已发展成为一个以能源植物(含甘蔗)、花卉植物、药用植物、林果植物等植物资源研究、开发利用和保护工作、生物技术研究开发为主的综合性社会公益类农业科研单位。 
    研究机构及其工作内容 
    现设有糖料作物研究所、林果研究所、花卉研究所、药用植物研究所、生物技术研究所、“资中试验站”等6个研究开发部门。糖料作物研究所,主要从事甘蔗等糖料作物(含能源植物)种质资源的搜集保存与研究利用、品种选育与技术研究、栽培技术与病虫草害防治技术研究;林果研究所,主要从事经济林和果树种质资源的搜集保存与研究利用、经济林果新品种的引种繁育与相关技术研究及科技服务;花卉研究所与药用植物研究所,主要从事花卉植物和药用植物种质资源的搜集保存与研究利用、新品种选育和相关技术研究与科技服务、新品种快繁、园林绿化工程的设计与施工;生物技术研究所,重点开展各类经济植物种苗规模化生产技术的研究与开发、外源基因导入经济植物的途径研究、植物基因工程育种新体系的建立、特异新种质的改良创制和直接应用于商业化生产的植物新品种培育;试验站,主要从事区域试验、引进品种的适应性研究、良种种苗繁育、新技术示范推广等。


    服务职责 
    负责全省甘蔗(糖蔗、果蔗、能源蔗、菜蔗等)、甜菜等作物新品种的选育和育种新技术、栽培技术与病虫草害发生与防治技术等的研究、推广及糖料发展战略研究,并承担其品种检疫、品质检测任务;开展花卉植物、药用植物、林果植物新品种的选育、引种繁育和相关技术研究与推广服务。 
    科技人才与科技设施 
    规格:正县级;编制:200人。有职工194人,其中在职85人。有中等专业以上学历人员104人(含退休,下同),其中在读博士1人,硕士学位研究生6人。有教授级专家5人,副教授级专家18人;有享受国务院政府特殊津贴专家5人、四川省有突出贡献专家2人、全国甘蔗品种审定委员会专家1人、四川省品种审定委员会专家1人。 
    有一支具有作物遗传育种学、果树学、植物学、草业科学、农学、土壤化学(农业资源与环境)、分析化学、植物科学与技术、植物保护、甘蔗、生物技术、园艺(含果树方向)、蔬菜、设施园艺、观赏园艺、农业高新技术与管理、蔬菜、农技推广等专业毕业的科技人才队伍。 
    建有温室大棚17个,面积11720平方米。其中:在资中试验站有钢架连栋塑料大棚2个,面积1344平方米、镀锌管架塑料大棚11个,面积3696平方米;在郫县友爱镇有钢架连栋塑料大棚3个,面积5680平方米;在西昌市有钢架连栋塑料大棚1个,面积约1000平方米。 
    在院部建有3338平方米、配置有50台(套)基本的科研仪器设备、可从事植物遗传育种、生理生化、土壤化学、植物保护、甘蔗糖化、植物组培等研究的科研实验大楼。 
    有三个科研试验基地:内江市资中县明心寺镇的资中试验站、成都市郫县友爱镇的成都试验基地和凉山州西昌市川兴镇的西昌试验基地。资中试验站,有试验土地150亩,主要为糖料与能源植物、经济林果植物等的品种选育、高产高效栽培与植物保护技术研究和良种的繁殖示范提供科技基础条件;成都试验基地主要为花卉植物和川产道地中药材植物育种、驯化栽培等提供研究与示范条件支持;西昌试验基地主要为兰花越夏和其他植物的研究提供科技条件支撑。我院另有200多公顷的特约良种繁殖基地,在攀西、川南和川西北建有特约良种繁殖基点。 
    科技贡献  
    1.甘蔗种质资源:搜集并保存着100余分种质资源材料,其中10余个为具有世界先进水平的特高糖基因材料(田间糖锤度达20%以上,其中两个达22%以上);为我国甘蔗育种创造了优秀亲本川蔗2号(用其作亲本之一,在全国6省区共育成品种16个)。 
    2.科技成果:取得甘蔗、甜菜、甜高粱、甜叶菊、花卉、花椒等作(植)物、禽类及其饲料和食品饮料方面的科技成果102项,获奖成果53项(次)。其中,获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,部省级一等奖2项、二等奖14项。育成甘蔗品种25个。 
    3.效果体现:在进入“自育良种时期”的1973年,川蔗系列品种已占四川省植蔗面积的46.4%,甘蔗单产提高;机制白糖产率由“外来种时期”的9%左右提高到11%左右。到1990年,川蔗系列品种面积达到四川省植蔗面积的72.7%,使四川甘蔗的工业单产由1960年的每公顷10.05吨提高到1980年的35.25吨后再上升到55.35吨。到21世纪初,川蔗系列品种的应用使四川甘蔗的工业单产提高到目前的每公顷约60吨,攀西蔗区达90吨左右,压榨甘蔗糖分提高到12%左右。成果在推广应用中产生的经济效益数十亿元以上。 
    川蔗系列品种为华中蔗区、华南蔗区和西南蔗区及世界糖业的发展做出了贡献。在西南蔗区,川蔗13号被引入云南广泛种植,代替了不抗眼点病的Co419;1983年云南红河州种植川蔗13号占植蔗面积45%。云南省政府于1981年对引进推广者颁发新良种推广三等奖。在华中蔗区,川蔗10号在渐江于20世纪80年代后期成为重要生产品种,占该省植蔗面积的42%左右;继后,川糖83-139也成了该省的主栽品种,1997年已占该省植蔗面积的20%左右;川蔗10号于1982年在湖北种植面积达该省甘蔗面积的9%。在华南蔗区,川蔗2号于1988年被广东佛山市鉴定并确定为主推品种,代替粤糖65-296、Co331等晚熟低糖品种,在顺德深受蔗农欢迎。川蔗1号和川蔗4号于1965年经国家农业部推荐支援阿联酋国。川蔗18号、川蔗19号等数个品种于上世纪九十年代中后期引入坦桑尼亚(桑给巴尔)和马达加斯加种植。 
    经济林果的研究推广也产生了明显的成效。麻味浓烈、气味清香、色泽灰绿的青花椒,在四川的内江、资阳、遂宁、宜宾、眉山等地、市和重庆的云阳、巫山等地广泛推广,已成为西部退耕还林、增加农民收入的重要的生态与经济双效树种。 
    发表甘蔗、甜菜、甜高粱、甜叶菊、禽类及其饲料、食品饮料、花卉、林果等方面的各类科技文章600余篇,译文200余篇。其中6篇被第二十一届国际甘蔗技师学会会议等国际学术会议接受;36篇在全国和省级专业学术会议上宣读或相关专题文集或论文汇编收录发表,还有24篇先后被中国科协等权威机构和学术团体评为优秀论文。主编或参编专著8部,编写各类专题教材或讲义9套。曾编辑出版省级季刊《四川甘蔗》(国内统一刊号:CN51-1250)(先后曾名《甘蔗科技通讯》、《四川甘蔗科技》)总计72期。 

姓名
职务
联系电话
分管工作
李远潭
  党委书记、副院长、工会主席
0832-5522223
  全面主持党务、行政工作,主管行政后勤、条件财务、人事劳资、安全保卫工作;分管办公室、条财处、人事处、花卉所、药用植物研究所、资中试验站
彭岗植

  纪委书记

0832-5511624
  主管纪检监察、党群和退休职工工作;分管党群处
吴银明
  副院长
0832-5511728
  主管科研和科技管理工作,分管糖料作物研究所、林果所、生物所、科技处
谭显平
  总工程师
0832-5511654
  主管专业技术队伍建设和学术工作
     
     
     
     

地址:四川省资中县重龙镇永兴路14号 邮编:641200
电话:0832?5539061/ 5511605/5539081 传真:0832?5538854/5511605
邮件:zengpan20032163@163.com;wanggh306@sina.com
网址:www.sichuanabe.com