返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省丝绸科学研究院

    四川省丝绸科学研究院创建于1978年,前身为四川省丝绸工业研究所,2001年由事业型科研单位转制为国有科技型企业。是我国中西部地区唯一的省级茧丝绸综合性科研院所。注册资金1800万元。主要从事蚕桑、丝绸、纺织、印染、新型纤维、化工助剂、纺织机械等专业的基础研究、产品开发、成果推广应用、行业中介服务、国内外贸易等业务。是中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长、四川省纺织工程学会副理事长、丝绸分会理事长单位。 
    现有职工106人,科技人员69人,其中享受国务院特殊津贴专家2人,四川省学术和技术带头人1人,教授级高工6人,副高级专业技术人员22人。下设四川省丝绸工程技术研究中心、四川省蚕桑丝绸生产力促进中心、四川省丝绸科技情报站、两个经营性公司和四个中试生产厂,拥有蚕桑品种选育基地、年产100万米真丝绸、1000吨针织布、200万米练染绸、30万件蜀锦及丝绸工艺品、小批量小型机电产品的中试生产及示范基地,总资产达7816万元,年出口创汇1200万美元,年收入上亿元。主办有全国公开发行的专业期刊《锦绣》和行业公共信息平台--四川丝绸网站(www.scsilk.com)。


    2001年转制以来,承担完成国家、省、部级科研项目近80项,荣获四川省人民政府科技进步二等奖6项、三等奖4项,国家级新产品3项,国家茧丝绸发展风险基金优秀成果奖2项,中国国际丝绸博览会“全国丝绸新产品金奖”4项,中国纺织工业协会科技进步奖2项,享有国家专利20项。其中 “蚕茧收烘新技术及装备研究开发”、 “双宫丝缫制工艺技术及操作法”、“蚕桑现代产业链关键技术研究及集成示范”、“ 桑蚕茧质质量智能测试新技术及设备”、“真丝针织及染整技术”、“真丝针织电脑提花技术”、 “植物染料染真丝绸加工技术”、“复合多彩双宫色织绸”、“特色丝绸旅游产品的开发”、“机可洗防皱抗缩真丝绸”等一批项目的重大技术突破和推广应用,对行业产生了重要影响,为推进行业技术进步,调整产品结构,扩大出口创汇做出了积极贡献。2006年被国家人事部、中国纺织工程协会评为全国纺织行业先进集体,1998年、2008年两次被中共四川省直机关工委授予“先进基层党组织”荣誉称号。2009年被认定为四川省高新技术企业、四川省小巨人企业。 
    近年来,为顺应茧丝绸产业发展趋势,满足行业发展对技术、人才、信息、管理需求,提升行业中小企业技术水平、管理水平和创新能力,推动全省茧丝绸产业持续快速发展,在四川省经济和信息化委员会、四川省科技厅、四川省商务厅等部门的关心支持下,依托自身的技术、人才、信息、行业影响等优势,汇聚优质资源,建设了为全省茧丝绸行业中小企业提供综合性服务的专业公共服务机构----四川省茧丝绸行业公共服务平台,通过技术研发、技术服务、成果转化转让、培训、咨询等多种方式,广泛为行业提供多形式的服务,为行业科技创新、结构调整、转变经济增长方式提供服务保障和条件支撑。

中国四川企业网
姓名
职务
联系电话
分管工作
陈祥平
    院长、党委书记
87669728
    党政全面工作
李生军

    副院长、党委副书记

87671475
    党务、纪检、行政
范小敏
    副院长、党委委员
87686257
    科研
顾 华
    总会计师、工会主席
87674406
    财务、工会
     
     
     
     

地址:四川省成都市金仙桥路18号 邮编:610031
电话:028-87681127 传真:028-87678061
电子信箱:scsilk@21cn.com
网址:www.scsilk.com