返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省轻工业情报研究所

  四川省轻工业情报研究所位于成都市人民南路三段林荫街21号。该所长期承担着轻工科技、经济信息的收集、整理、加工、分析、研究和咨询服务等情报工作,为上级领导和轻工行业各企业领导的各种决策提供情报信息研究服务,协助政府部门编制行业发展规划等;同时,也直接面向基层提供各专业的技术咨询服务。该所既是一所专业性较强的综合性情报信息研究机构,亦是全省轻工业科技和经济信息中心,四川省科技成果查新咨询服务中心轻工分中心亦设在该所。该所曾先后荣获“全国轻工科技情报先进集体”称号和“四川省轻工系统文明单位”称号。 
  内部机构设置:该所设有7个部门:办公室、财务科、图书资料室(含电子阅览室)、信息网络服务中心、轻工技术咨询服务部、经济技术开发部、四川省科技成果查新咨询服务中心轻工分中心。 
  主要职责及业务范围:承担省级重点软课题研究;为我省轻工造纸、食品、日用硅酸盐、日用化工、塑料、皮革等各行业提供技术咨询、论证、文献检索、翻译、产品查新、课题立项、声像制作、信息交流等技术服务等,内部刊物《四川轻工》的编辑、出版及发行。 
  人员结构:该所编制40人,目前在岗人员23人,其中管理人员9人,专业技术人员14人。专业技术人员中高级职称4人,中级职称5人,初级职称5人。退休人员17人、离休1人。该所具备多年从事全省轻工科技情报信息分析和研究的基础,已形成一套较完整的社会公益服务体系,拥有熟悉四川省轻工行业的各类专业技术人员,专业涉及造纸、食品、轻工机械、硅酸盐、日化、皮革、塑料、工业自动化、英语、日语、法语、文献资料检索等。通过30多年来的情报信息分析与研究工作,该所培养出了一批精干的高、中级技术咨询人才,他们不仅具有本专业系统的理论知识,而且熟悉国内外(特别是省内)轻工行业发展沿革、技术进步、发展状况及趋势、行业间协调等情况,具有搞好轻工专业情报服务工作的专业人才优势。 
历史沿革  
   四川省轻工业情报研究所成立于1979年,其前身是四川省轻工科技情报中心站,1985年由四川省编制委员会批准更为现名,归属四川省轻工业厅管理;编制40人,全额拨款公益型事业单位。2004年归属四川省经委(经信委)领导;编制及单位性质不变。


  主要工作业绩: 
  本所自1979年成立以来,以文献资料工作为基础,以情报分析研究为重点,面向全省轻工业生产建设,为领导决策服务;为轻工科研、企事业特别是中小型企业发展服务。从上世纪80年代初的基础情报资料的收集和积累、结合国内外轻工行业发展动态面向企业的专题情报调研服务、为轻工行业领导和上级有关部门制订生产技术发展规划和重大技术决策及技术引进等方面提供有较大参考价值的科学依据,到近十年来多次承担省内重大软科学课题研究、轻工企业技术项目立项可行性论证、科技文献检索咨询和科技成果查新认证、声像技术服务与信息网络服务等工作,为社会提供了大批公益性产品,作出了应有的贡献。主要业绩有: 
  (一)专业馆藏丰富,信息资源建设形成规模。作为四川省轻工行业技术经济信息中心,本所拥有较丰富的国内外轻工各主要专业馆藏图书资料。其中,中外文专业期刊 约78000册,中外图书5000余册,各种资料1000余件;拥有国内数据量最大、最具权威的综合性《中文科技期刊》数据库(光盘)和自制四川省轻工主要行业数据库,开通Internet网四川C级节点,并同时享有ChinaInfo所有信息资源;经过多年努力,组建了四川省轻工科技行业科技情报信息网络,2004年建成了有  30台电脑的电子阅览室,具有进一步拓展专业服务领域和面向社会开展公益服务的良好基础和实力。 
  (二)软科学课题成果丰硕。从八十年代至今,本所先后承担和参加了十余项省科委、省轻工厅、省科技顾问团下达的省重点软科学课题:如《我省化妆品市场调查和提高产品质量途径的研究》、《四川省轻工业科技发展战略研究》、《四川省科学技术志 •轻工科技章》、《二轻科技志》、《推广应用微电子技术,促进我省轻工业发展》、《四川省轻工业技术政策》、《四川省建材工业新技术推广应用》、《四川省科技文献资源现状调查、分析与评估及合理布局、资源共享的研究》(轻工部分)、《四川旅游商品开发及发展对策研究》等。以上课题经省科委及相关部门组织专家鉴定,具有较高的学术价值和实用价值,成功申报为省科技成果,为上级领导和轻工行业制定四川省轻工业“八五”“九五”“十五”规划、制定科技政策和推动“西部大开发”战略实施提供了重要依据,起到了重要参考作用。 
  (三)优质专题情报调研推动行业技术进步。长期以来,本所围绕四川轻工行业技术经济发展中的产品结构调整、技术进步、新产品开发等重大问题进行及时的专题调研,先后撰写专题情报200余篇,为领导宏观决策、推动轻工企业技术进步起到了情报先导和参谋作用。其中由本所造纸、日化、食品和硅酸盐专家根据行业实际进行专题调研后撰写的《甘蔗渣制新闻纸》《我省化妆品市场调查和提高产品质量途径的研究》《引进橙汁生产线问题及其对策》《异构糖的生产及其应用》《发展我省蔗糖生产中的几个技术经济问题》《解决蘑菇罐头肠毒素污染的途径初探》《国内外陶瓷机械发展动向及我省状况》等高质量调研报告,由于选题准确,针对性强,切中时弊,且有措施有对策,可操作性强,有的直接由省领导批转有关部门和企业实施,直接指导企业的科研生产,有的被全国性和省区级刊物登载,有数十篇被评为轻工部、全国轻协及省轻工厅优秀专题情报或获科技成果奖,为推动我省轻工行业技术进步起到了重要作用。在不同的历史时期,本所还组织精干人力,为全国糖酒会、全国保鲜技术会议、全国电视节等大型活动编撰专题情报资料,受到好评。 
  (四)对外技术咨询服务成效显著。本所发挥专业优势,长期面向省内外轻工企业,进行定向技术咨询服务,取得了可喜的成绩。 
  (五)查新认证专业性强,独具特色。自1989年成立四川省科技成果查新咨询服务中心轻工分中心以来,本所发挥信息资源丰富、轻工专业人员多的独特优势,接受省内轻工各行业企业、科研单位及个人的委托,完成了新产品鉴定、科技成果鉴定、开题立项等各类查新项目500百余项,项目涉及食品、饮料、制糖、制盐、陶瓷、造纸、皮革、塑料、玻璃、日化、印刷等轻工主要行业。本中心出具的查新报告书,专业对比分析材料详尽,清楚地展示出国内外相关课题领域内的研究现状,客观公正地给出查新课题所处的真实地位和领先程度,不仅成为专家们对课题进行评价的可靠文献依据,还给课题研究人员及时提供有用的技术信息,受到业内外专业人士一致好评。 
  (六)多语种翻译能力强、资信度高。本所除有数名英、日、法资深翻译外,其他20多名轻工专业技术人员也具有较强的外语笔译能力。本所先后为省政府世界银行贷款办公室、省计委、省统计局、省建委、省轻工厅、省文化厅、成都骨胶厂、南充罐头厂等数十家单位和企业翻译资料上百项数千万字。   
  (七)搭建开展信息工作的平台,积极为社会提供优质公益产品。本所自1979年建所以来,就为轻工行业技术人员开启了专业信息窗口,当年创立了内资型月刊《轻工科技情报》;1985年《四川轻工》(信息类)双月刊创刊至今;1982年全国公开发行刊物《四川食品工业科技》(应用技术为主的季刊)创刊。针对我省轻工行业众多,地域分散的特点,本所充分利用上述刊物,搭建起了与省内轻工科研院所及企事业单位沟通的有效平台;及时发布各类相关的政策法规,传递行业技术信息和最新动态,对企业开发新产品、引进新技术和新工艺起到了积极的引导作用。1992年,《四川食品工业科技》被《全国中文核心期刊要目总览》评为全国食品核心期刊。2004年四川省轻工行管办撤销后,依托挂靠在本所的“四川省轻工信息协会”和内资型会刊《四川轻工》及多年来组建的情报信息网络,本所继续保持和加强与省内各轻工企事业单位的紧密联系,起到了公益型科研单位为轻工行业服务的桥梁和纽带作用。本所技术专家还发挥专业优势,出版了我国有史以来第一部日英汉对照《食品与相关专业科技日语外来语大全》(1995年被四川省轻工总会推荐为部级软科学成果一等奖)、《英日汉食品与营养学用语辞典》(日语部分,1995年被推荐为部级二等奖)。这些优质的公益产品,填补了轻工食品专业辞书的空白,受到专业人员的高度评价。此外,本所还利用声像情报形象、直观、快捷的特点,多次深入基层,先后为本系统和外单位拍摄了数十部新闻专题片和资料片,起到了较好的信息传播作用。其中《发展中的四川食品工业》参加中国首届食品博览会受到好评。大型科技片《四川造纸工业在改革开放中前进》《四川皮革精品》《四川省烟草专卖概况》受到轻工部和省有关部门领导高度评价。本所编辑完成的《四川省一轻工业名优新产品画册》形象直观地宣传了四川轻工企业和新产品,为四川轻工产品冲出盆地走向全国作出了贡献,取得了较好的社会效益。 
改革发展 
    2004年以来,本所归属四川省经委和省科技厅领导。在省经委和省科委的大力支持下,本所更新了硬件资源,改善了办公条件,提升了服务水平,为进一步提高公益型科研机构的创新能力和服务能力奠定了良好的基础。在新形势要求下,本所全体职工竞争意识增强,综合素质不断提高,主动适应多元化的市场经济体制,积极拓展业务领域。 同时,电子阅览室也积极探索面向社会拓展服务的途径,信息中心等部门也主动下基层开展信息互动,以便及时掌握最直接的第一手资料以增强竞争力。

姓名
职务
联系电话
分管工作
秦建华
  所长 支部书记
85434661
    主持全面工作
蔡国松

  副所长

85434661
    情报业务及人事劳资
高中明
  班子成员
85434661
    支部工作及后勤保障
     
     
     
     
     

地址:成都市人民南路三段林荫街21号 邮编:610041
电话: 028-85437548 传真: 028-85436475
E-maiil: scsqqs@sina.com