返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省工业经济发展研究中心

 四川省工业经济发展研究中心(以下称中心)是隶属于四川省经济和信息化委的全额拨款正县级事业单位,其主要职能是:承担我省工业经济发展和运行中的热点、焦点和重点问题的研究任务,开展政策咨询、战略规划等服务,是省委省政府经济决策的主要智囊机构,中心主任由省经信委政策法规处处长曾吉明兼任。 
    中心具有较强的研究能力,自成立以来,围绕工业强省、多点多极支撑发展、中国特色新型工业化道路等重大战略,完成了近百项规划和重点课题研究,为省委、省政府和各级部门的重大决策发挥了重要的参谋、智囊作用。相关研究人员长期从事全省工业经济的管理和研究,具有丰富的理论和实践经验。 
    近年来中心组织了一系列重大研究课题的研究。如魏宏省长2014年度重点调研课题《深化改革推动四川制造业转型升级研究》;刘捷副省长2014年度重点调研课题《四川省工业经济转型升级发展战略研究》以及《提升四川产业竞争力研究》、《夯实底部基础的县域工业发展研究》、《“两化”互动、城乡统筹发展战略研究》、《借力孟中印缅经济走廊推进四川产业发展若干重大问题研究》等。曾成功申报了2007年度国家社科基金重大招标项目《中国特色新型工业化道路研究》是全国唯一的省级经济研究机构中标单位。 
    中心先后参与和组织了一系列规划的制定。如《四川省“十二五”工业发展规划》、《芦山地震灾后重建规划》、《四川省7+3产业规划》、《四川优势产业的布局规划》、《四川省生产性服务业“十二五”规划》、《四川现代物流与区域经济协调发展规划》、《四川省产业园区集中集群集约发展规划》等。规划成果均转化为省委省政府、省经信委的政策措施,为全省工业经济发展作出了应有的贡献。 
    目前,中心正在承担的研究规划和课题有:《四川省“十三五”工业和信息化发展战略规划》、《四川省“十三五”工业结构调整与布局规划》、《四川省产业园区“十三五”发展规划》、《芦山县产业集中区“十三五”产业发展规划》、《四川省过剩产能和优势产业“走出去”发展规划》、《雅安市十三五工业好和信息化规划》、《乐山市十三五园区发展规划》等。 

姓名
职务
联系电话
分管工作
曾吉明
主任 028-86787229 主持全面工作
黄桂平

党支部书记、副主任

028-86787219
杨俊杰
办公室主任 028-86788228
     
     
     
     
     

地址:成都市人民东路66号(省经信委机关内) 邮编:610015
邮件:scgyyjzx@126.com 传真:028-86780805
电话:028-86787229