经信要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经信要闻 > 领导活动
陈新有主任出席2017年中国低度白酒发展高峰论坛
发布日期:2017-08-01 信息来源:酒业发展处 浏览量: 字体: 分享到:

728日,由中国酒业协会主办、五粮液集团公司承办的“2017年中国低度白酒发展高峰论坛在成都顺利召开。刘捷副省长、王少雄理事长,外交部原副部长何亚非、中国轻工业联合会原副会长钱桂敬等国内高等学校、科研院所、知名专家学者、企业家、业内外主流媒体近300余人参加了此次论坛。陈新有主任出席论坛并作重要讲话。

低度白酒出现于上世纪70年代,当时国家鼓励白酒出口创汇,需与国际酒度标准对接,五粮液率先开始低度酒的产品研发,1986五粮液系列低度酒的开发项目列入国家科委星火计划,并成立专门的低度酒生产车间,在国内开创了低度白酒的规模化生产和销售,在1989年第五届国家名酒评级中25度、29度、39度五粮液均获得国家名酒称号。多年来,五粮液始终坚持守正创新、引领未来的理念,在低度白酒研发、生产、销售上取得专业化、规模化、系列化的发展。

近年来,随着社会经济的飞速发展,人民生活水平日益提高,消费者对于白酒产品的需求逐步向多元化、时尚化、健康化转变,新的市场消费需求对白酒产品品质提升及文化创新提出了新的更高要求。加之日本清酒、韩国烧酒等国外低度酒不断冲击国内高度白酒市场,目前市场上42度以下的白酒已占据白酒市场份额的“半壁江山”,而国外对40度以上的烈性酒有严格限制,高度白酒走出国门异常艰难。因此,从国际国内消费大势、产业演变规律、行业战略布局等多维度考量,大力发展低度优质白酒前景广阔,潜力巨大,并且在国际化和年轻化两个领域都具有强有力的竞争力。此次论坛是在大健康和中国白酒国际化时代大背景下应运而生,还有以下四大有利因素:一是国家一直支持低度白酒快速发展;二是低度白酒酿造技术不断进步,从研究浑淡稳优问题的技术日益成熟;三是理性饮酒助推低度白酒快速发展;四是白酒国际化要求中国白酒低度化发展势在必行。

     

陈新有主任在论坛上讲话指出,近年来,我省积极正视白酒产业结构不合理、产品创新能力弱等薄弱环节,主动适应市场消费新变化,紧跟时代发展和消费升级新趋势,坚持酿造老百姓喝得起的好酒的理念,切实按照增品种、提品质、创品牌工作要求,加大产品结构调整力度,构建合理产品结构体系。先后组织实施了四川新生代酒品发展战略,联合名酒企业及消费新市场开展白酒进酒吧专属定制营销活动,引导了白酒企业主动适应消费人群、消费方式出现的新趋势、新变化,搭建生产企业与消费终端市场的对接,拓展了新兴消费市场,培育新兴消费群体。今年,将继续深入实施新生代酒品发展战略,争取在产品创新、渠道拓展、消费群体培育等方面有所突破,实现四川白酒产业创新发展、绿色发展、合作发展,促进产业做大做强。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图