经信要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经信要闻 > 工作动态
第十四届中国国际中小企业博览会在广州召开
发布日期:2017-10-10 信息来源:企业处 浏览量: 字体: 分享到:

10月10日,由工业和信息化部、国家工商管理总局、广东省人民政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广州市保利世博馆隆重开幕。本届中博会的主题是“智能、智慧、智造、节能”,在为期4天的展览期间,将有来自境外的32个国家(组织)和地区的机构、客商前来参展,国内37个省(区、市)和计划单列市政府均组织企业集中展示。

今年,我省继续由省政府组团,省经济和信息化委和省工商局共同牵头组织,省经济和信息化委翟刚副主任担任团长。来自全省21个市(州)的65家中小企业以及部分市的政府领导、部门官员近200余人参加博览会。主要有以下特点:

一是参会形式多样,活动内容异彩纷呈。除了在保利世博馆集中展示外,我省代表团成员还参加了中国国际中小企业高峰论坛,与国家部委领导、海内外嘉宾交流支持中小企业发展的政策措施及实践成果,探讨新经济新业态下推动我国中小企业创新发展与转型之路。

今年,我省有2个企业的创新项目进入2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛,入围数量排在各省(区、市)首位。代表团团长翟刚副主任将出席观战,为我省创新创业团队加油助威。企业活动方面,我们将带领企业参加中小企业跨境撮合对接洽谈,为有意向“走出去”的参展企业搭建“面对面”洽谈,寻找海外商机的平台。此外,我们还将随时发布中博会主办方分行业召集的采购商与供应商对接活动,为我省参展企业走出展馆,扩大商贸对接面提供信息便利。

二是体现我省战略性新兴产业和高端成长型产业发展面貌的参展企业数量比以往明显增多。这次,电子信息、军民融合、新材料、新能源、节能环保、医药类等行业参展企业占全部参展企业的52.3%,其中不乏行业中“小巨人”企业和“黑科技”产品。比如,极米科技带来了行业领先的投影“无屏电视”,安德盖姆石墨烯科技有限公司带来了拥有7项专利的石墨烯节能型地暖瓷砖,欲与高端瓷砖制造大省的广东同行一比高下。为展示我省落实“军民融合”国家战略,加快军工大省向军民融合强省转型的优秀成果,我们组织了5家中小企业带着成熟的军转民技术应用产品参展,希望通过中博会的平台,吸引更多有实力的国内企业来川“民参军”。

三是“互联网+”企业崭露头角。“十三五”以来,我省加快新一代信息技术在中小企业推广和应用,涌现出了一大批基于“互联网+”为业态的新企业。我们组织了2家单位,分别是今年刚成立不久的四川益企云科技股份有限公司和成都奇异果网络科技有限公司。“益企云”是我省创新打造的“四川省互联网+中小微企业创新创业服务平台”,此次前来参展,旨在通过现场演示涉企全要素、全流程、全方位的便捷服务,向外界展示四川服务中小微企业的良好环境。另外一家来自成都市的奇异果网络科技有限公司,是我省“互联网+医疗”细分领域里涌现的新锐力量。他们聚焦儿童医疗就诊难、优质医疗资源紧缺的现实问题,充分发挥移动互联网便利化、个性化、一体化的连续性优势,聚合全国儿科专科医生为全社会提供线上、线下门诊、专家远程会诊等多级诊疗模式的儿童医疗健康服务。他们此行目的是为了拓展以广州为核心的珠三角儿童医疗服务市场,将广东省优质医疗保健资源通过“互联网+”渠道引入四川,更好地为全川、全国儿童健康成长服务。

四是为脱贫攻坚工作“搭台唱戏”。农产品加工业是贫困地区最容易接受和最好发展起来的扶贫产业。今年中博会期间,我们继续开展“四川名优产品广东行”活动,重点依托食品饮料和轻工纺织企业,推广、宣传我省贫困地区的绿色食品和民族手工艺品,为贫困地区企业和帮助贫困地区发展农产品深加工产业的企业搭台,让外界的朋友、客商了解企业扶贫和助农增收的业绩。此外,为了充分展示了我省深化农业供给侧结构性改革,“建基地、搞加工、创品牌”所取得的阶段性成效,参展企业和产品进一步推陈出新。27家食品饮料企业带来了15个品种上百件产品,且全部采取实物展销,既吸引了观众眼球,也增强了与客商对接洽谈的体验性,是对四川好山好水好食品,蜀风蜀韵蜀味道的一次整体传播和有效推广。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图