经信要闻
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经信要闻 > 工作动态
颁布24年首度重大修订 无线电管理新条例变身“打伪”利器
发布日期:2017-09-13 信息来源:无线电监督检查处 浏览量: 字体: 分享到:

9月是一年一度的全国无线电宣传月,而9月11日则是《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)正式颁布的纪念日。24年前的1993年9月11日,这一对于无线电管理具有深远意义的重要条例正式颁布,为无线电管理提供了重要的法律依据,对于加强无线电管理、保障频率开发利用、维护电波秩序,发挥了积极作用。

随着中国制造2025”“互联网+”、制造业与互联网融合的加快实施,智能制造、下一代移动通信、物联网、车联网等新技术新业态快速发展,无线电技术的应用越来越广泛,不断融入到经济社会和国防建设中。截至2016年上半年,全国无线电台(站)达到了403.8万个,较2010年增长了50%。与此同时,各行业各领域对频谱资源使用的依赖程度不断加深,频谱资源日趋紧张。但与此同时,无线电干扰也日益增多,私设电台特别是伪基站”“黑广播等问题突出,严重干扰了航空导航、公众通信等活动。不仅破坏了电波秩序,更威胁到人民生命财产安全、公共安全。十二五期间,全国无线电管理机构共查处了6500余起无线电干扰、3951伪基站案件、3301黑广播案件。

面对新的形势和要求,《条例》有关制度已经不能满足无线电发展和管理的实际需要,亟需在总结无线电管理实践经验的基础上,对原《条例》进行修订。而经过长达8年的调研论证、征求意见、立法协调等审查工作,2016年底,修订后的《条例》终于正式公布,今年911日也是新《条例》公布后的首个纪念日。

新《条例》在修订工作中,体现了以下思路:一是坚持问题导向,着力解决有效开发利用频谱资源和防控无线电有害干扰等核心问题;二是促进科学管理,在频谱资源实行统一管理的基础上,围绕频率、台站、设备和秩序等四个关键环节完善相关管理制度;三是推进放管结合,在提高频谱资源利用效率、维护电波秩序的前提下,减少和规范行政审批,释放发展活力。《条例》的修订,将为无线电事业健康发展提供良好的法律环境,成为打击伪基站黑广播等不法行为的有效利器。

四大特点让新《条例》焕发新生机

此次《条例》的修订时间长、难度大、协调部门多,最终的修订版本体现出了四大特点,让新《条例》对无线电管理具有更强的针对性和指导性,对于不法分子也有更强有力的震慑作用,焕发了新的生机。

特点一:全

全部条款均进行修改

这次《条例》修订,围绕无线电管理的新形势、新要求,对主要制度进行了全面修订。新《条例》的框架结构进行了调整,由原《条例》的十章整合为九章,并且对原《条例》的全部条款作出了修改,条文数量比原《条例》多了70%,由原来的49条扩充到85条。修订过程中,重点围绕频率、台站、设备、秩序等四大核心问题,结合无线电管理实际和技术发展的需要,调整了主要管理制度,使相关制度更具科学性和可操作性。

特点二:减

为市场主体松绑

新修订的《条例》集中反映了行政审批制度改革的成果,如取消了研制无线电发射设备用频核准等审批项目,下放了大多数无线电台(站)的审批权。对保留的审批事项,也优化了审批程序,规范了审批条件和流程,最大限度地缩小审批范围。对于业余电台用频、设置使用公众移动通信终端、微功率短距离发射设备等与群众关系密切、数量众多的频率、台站和设备,明确取消了相关审批要求,给市场主体松绑,释放企业发展活力。

特点三:增

填补过去法律制度中的空白

根据无线电管理中的新问题、新要求,新《条例》完善了一系列管理制度,为无线电管理工具箱充实了很多新工具。例如,明确了公众移动通信等商用频率的招标、拍卖等市场化配置机制,新设了闲置频率的收回制度、无线电发射设备销售备案和维修管理制度、边境地区频率协调制度,加强了事中事后监管,填补了无线电管理法律制度空白。

特点四:严

加大对无线电犯罪打击力度

从多年来查处伪基站等违法案件的实践来看,原《条例》的震慑效应、处罚力度远远不够。新《条例》加大了违法行为的惩治力度,将擅自设置使用电台的罚款上限,由原来的5000元提高到了50万元;对于擅自设置、使用电台从事诈骗等违法活动,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。对非法无线电发射活动,新《条例》要求暂扣设备、查封电台、实施技术阻断,提高了违法的成本。另外,此前通过的《刑法修正案(九)》,降低了构成扰乱无线电通讯管理秩序罪的门槛,并增设了加重情节的量刑档次,将最高刑提高到了7年有期徒刑。新《条例》将与《刑法修正案(九)》相互衔接、呼应,加大对无线电违法犯罪的打击力度,共同维护电波秩序。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件
回到
顶部
底部-四川省经济和信息化委员会
版权所有:四川省经济和信息化委员会   技术支持:四川省经济和信息化委员会信息中心
蜀ICP备:11006040  地址:成都市青羊区人民东路66号    邮编:610041
网站地图