返回主站首页>>
安全生产管理办公室
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
机构职能:

(一)认真贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》及有关安全生产的法律法规、规章制度等,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将安全生产工作与经济发展、行业(领域)管理的有关工作协调一致,同时计划、安排、部署、检查和总结。

(二)督促本行业(领域)企事业单位落实安全生产主体责任,建立完善安全生产制度,加强教育培训,加大安全投入,排查治理隐患,做好应急救援,强化职业危害防治等工作。

(三)督促、指导本行业(领域)内企事业单位依法开展新、改、扩建建设项目安全设施和职业卫生“三同时”工作。

(四)深入开展本行业(领域)安全生产专项整治、打非治违等工作,及时组织、指导、督促、协调有关单位开展安全隐患排查治理工作。大力推进人口稠密区化工企业搬迁入园工作。做好工程机械、化工和危险化学品及医药特殊作业安全专项治理,配合做好普通公路治超、非煤矿山整顿治理和农民工尘肺病防治等相关工作,推进开发区、工业园区、特殊监管区等功能区安全监管体制机制改革。

(五)加强安全生产基础建设,加大对基层安全生产管理和执法人员的培训力度,提升基层管理和执法能力。

(六)加强安全生产应急管理工作,建立完善应急预案体系,定期组织开展应急演练,加强部门间的应急协同联动,及时妥善处置本行业(领域)安全生产突发事件。

(七)按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,组织或参与生产安全事故的调查处理,依法追究事故责任。建立事故通报机制,督促地方行业主管部门按要求向同级安全监管部门通报事故情况。

(八)积极参加安全生产重大活动,完成省委、省政府和省政府安委会安排部署的其他安全生产工作任务,严格管理和考核。

(九)承办委领导交办的其它事项。

工作人员
姓名
职务
联系电话
分管工作
蔡虎 专职副主任 028-86630520 主持全面工作