首届“四川脱贫榜样”评选启动 最终将选出50名榜样
发布日期:2018-06-13
信息来源:四川经济日报
浏览量:12
字体:

    从四川省脱贫攻坚领导小组办公室了解到,《关于开展首届“四川脱贫榜样”评选活动的通知》日前由该办正式印发,明确提出将面向四川160个有扶贫任务的县(市、区)征集主动脱贫先进典型,最终评选出50名“脱贫榜样”。评选活动将持续至8月底。

    据悉,这是四川首次以省脱贫攻坚办名义专门创新针对已脱贫群众选树典型、打造贫困户榜样公益品牌。

    根据《通知》要求,评选对象须为四川全省建档立卡贫困人口中依靠自身努力,自力更生、勤劳致富、主动脱贫的已脱贫人口,且家庭成员中无人担任村级及村级以上干部,以保证评选公平公正。160个有扶贫任务的县(市、区),按要求和程序推荐2名候选人参加评选。事迹特别突出的,也可由社会各界推荐或已脱贫户自荐,推荐应在715日之前完成。

    另外,据省脱贫攻坚办相关负责人透露,考虑到有些已脱贫群众产业搞得好,有些则是以自强不息的精神感染人,此次评选活动还设置了具体条件,包括创业致富、就业奔康、奋发图强、创新探索、移风易俗等5个方面。

    据悉,我省将通过资格初审、网络投票、专家评议等方式,先后评出200名初评侯选人、100名复评侯选人,最终评出50名获奖人选。记者了解到,首届“四川脱贫榜样”颁奖仪式将在1017日国家扶贫日期间举行。

    此外,四川还将选择演讲能力较强的脱贫榜样组成宣讲团,分赴四大片区脱贫一线,开展坝坝会,现场讲述自己的脱贫心路历程和致富自强故事,与其他贫困户面对面、心交心,以榜样力量全面激发贫困群众内生动力。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件