四川汽车产业链涌现科创新势力
发布日期:2018-05-17
信息来源:四川日报
浏览量:12
字体:

  距离2018第四届亚 洲 消 费 电 子 展(CES Asia)还有一个多月时间,5月10日,美国消费技术协会消费电子展(CES)执行副总裁凯伦·查布卡率团队首次造访成都。在接受四川日报记者采访时,凯伦·查布卡表示,之所以特地来蓉为本届亚洲消费电子展造势,是因为“我很明显地看到本地有一些非常有意思的技术在开发、创新出来,成都正朝着新兴科技中心城市的方向推进”。
  如今,创新技术涌现在最新消费技术产品之中,智能化被看作是当下汽车产业变革的催化剂之一。四川日报记者在成都连日来的采访中发现,一大批科创新势力正在汽车产业链上集聚,它们将成为四川汽车产业的内生新动力。
消费电子展提升汽车板块比重
  作为影响广泛的全球创新技术的展示平台,由美国消费技术协会(CTA)主办的CES国际消费电子展迄今在美国已成功举办51届。今年6月13日—15日,中国上海,亚洲消费电子展将迎来第四届展会落地。
  凯伦·查布卡介绍说:“本届亚洲消费电子展将首次开辟AI人工智能展区,百度还将在室外场地进行L3(有条件自动化)和L4(高度自动化)两个级别的自动驾驶试乘活动。”56家汽车技术展商,展出面积较上届增长近50%——本届亚洲消费电子展的汽车板块比重为历届之最。
  汽车行业的新旧势力对垒将是展会的一大看点。拜腾、零跑汽车、奇点汽车等造车新势力将首次参展,凯迪拉克、起亚汽车、广汽研究院等传统汽车厂商也将首次亮相。
  如何看待汽车在消费电子类展会中比重的提高?凯伦·查布卡认为:“比较有意思的一点是,现在汽车制造企业在讲企业定位时,均不爱称自己为‘汽车企业’,而称作‘技术企业’。”这正反映出汽车行业智能互联技术的日新月异。
“四川造”汽车科创基因初露锋芒
  “本届亚洲消费电子展将有来自10个国家的100多家初创企业参展,这其中包括来自成都高新区的落户企业。”凯伦·查布卡如是介绍。在成都,一大批初创企业在高新区孵化,四川日报记者了解到,这一群体内不乏初露创新基因的汽车科创企业。
  在汽车智能化的趋势下,实现自动驾驶迅速提上日程。成都精位科技有限公司联合创始人兼CEO周宏亮告诉四川日报记者:“5月24日,精位科技将携其素有‘室内北斗’之称的UWB高精度实时定位系统亮相2018成都新能源汽车展,展示其为上汽新能源汽车提供的精确导航和自动驾驶方案。该方案可以实现新能源汽车在封闭的室内停车场自动驾驶,并完成停车充电的动作。”
  另一家成立于2012年的中移物联网有限公司,则在成都开展车联网等物联网领域的业务。中移物联网有限公司车联网产品总监杨松在接受四川日报记者采访时表示:“目前主要研发产品为车载T-BOX通讯单元和77GHz毫米波雷达,前者是实现车辆联网的核心部件,后者则执行车辆的前向距离探测功能。”目前,该公司的77GHz毫米波雷达性能可做到对公交车等大型车辆探测距离约300米。据悉,毫米波雷达是汽车主动安全和自动驾驶领域最重要的传感器。
  5月15日,四川日报记者从四川长虹电子控股集团有限公司获悉,目前,该公司也将汽车业务作为未来新业务方向之一,电动汽车压缩机、汽车空调、智能停车等方面将成为其今年加速培育的新增长极。在共享出行领域,成都也诞生了一家本土科创企业——苏打出行。该公司不拘泥于共享汽车单一方面的业务,还为国际豪华品牌车企及运营公司提供移动智能平台的研发和运营服务。
新技术加速培育产业新需求
  去年,亚洲消费电子展创始人首次来蓉作展会宣传;今年,美国CES高层也初次为亚洲消费电子展而造访成都。亚洲消费电子展为何连续两年特地来成都做前瞻发布会?凯伦·查布卡回应表示:“近期,成都吸引人才、留住人才的政策,还有推广创新技术的做法,都是让成都更快发展成为新兴科技中心城市的必要要素。”
  “北上深+成都”科创势力的竞争格局备受业界关注。上海国展展览中心亚洲消费电子展项目总监胡佳妮接受四川日报记者采访时表示:“除了北京、上海、深圳,成都是我们非常关注的一个区域,也是辐射整个中西部地区的重要点位。目前,成都正在发力科技创新技术领域,我们希望越来越多的当地科创企业参与到亚洲消费电子展中来,助力蓉城成为新兴科技中心城市。”
  新兴互联网企业加入造车之后,为汽车产业带来了新理念,一定程度上推动了一批科创企业的加入。虽然成都与沿海城市的创新技术产业发展水平仍有一定差异,但谈到成都有什么后发优势时,杨松告诉四川日报记者:“一直以来,成都的IT、通讯产业比较发达,这为成都发力智能网联汽车产业提供了人力基础。伴随汽车产业智能化,成都在汽车科创领域能做的事会越来越多。”
  “这些新生力量所从事的业务都不再是传统汽车产业需要的零件,而是在全球范围内都属于刚起步的领域,有些技术还需要底层开发,没有可借鉴的经验,完全属于原创。”四川省汽车产业协会专职执行副秘书长郝世强在接受四川日报记者采访时说,“这些创新技术和产品,如果能把专利工具运用得当,能为四川汽车产业的发展带来持续稳定的技术源泉和产业收益。随着这些创新技术和产品的推出,必将加速汽车创新,培育出新的需求。”

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件