副省长彭宇行调研我省轨道交通产业时强调 全产业链推动轨道交通产业发展
发布日期:2017-11-14
信息来源:四川经济日报
浏览量:12
字体:

昨日,副省长彭宇行、省政协副主席高烽就我省轨道交通产业发展进行调研,并主持召开座谈会。彭宇行指出,要立足四川,着眼西南,放眼世界,按照制造强国强省战略要求,以建立世界领先的现代轨道交通装备产业体系、参与国内外轨道交通建设工程承包和运营维护为目标,以全产业链推动我省轨道交通产业发展。

成都市副市长范毅、省发改委(攀西办)专职副主任杨昕、省经信委副主任李红军、省科技厅副厅长田云辉、省交通运输厅副厅长黄英权等相关部门负责人参加调研。

彭宇行一行走进中唐空铁集团有限公司和新筑路桥机械股份公司普兴轨道产业制造基地,深入了解企业发展现状和改革创新情况,鼓励企业瞄准市场需求,做强做精核心技术,着力打造有竞争力的拳头产品。

在随后召开的座谈会上,彭宇行表示,抓轨道交通产业发展,不能仅仅局限于某一领域、某一环节,必须牢固树立全产业链发展意识,坚持以轨道交通产业引领城市建设、以市场需求助推产业发展的原则,以新制式轨道交通整车研制、城市轨道交通运营维护为突破口,积极整合资源,强化协同创新,推进示范应用,努力扩大出口;既要充分发挥我们已经具备的优势,更要瞄准存在的薄弱环节,群策群力,集中力量攻关。

彭宇行强调,要充分发挥我省轨道交通制造业创新中心的作用,把我省科研研发优势转化成产业优势。要积极推动新筑股份中低速磁浮综合动态调试线项目、中唐空铁新能源空铁示范线尽快立项。成都市要重点抓好新一代中低速磁悬浮首条示范线、新能源空铁示范线、有轨电车示范线的规划和建设。这些示范线既要考虑对全国乃至全球的示范意义,同时也要考虑到运营后的经济效益。最重要的一点,就是要通过试验线、示范线的建设和运营,使中低速磁悬浮、新能源空铁工程建设、装备制造、运营维护这三大板块在我省形成产业优势。其余市州在做城市轨道交通规划时要优先考虑已经过试验示范运行验证的新制式轨道交通,力争把新制式轨道交通工程建设、整车制造和运营维护产业培育起来。

彭宇行要求,成都市要利用修建地铁对车辆需求大量增加的重要机遇,坚持“以市场换产业”,加快推进中车新都轨道交通产业园、中车新津轨道交通装备产业园等重大项目建设,不断提升我省装备制造能力;要把轨道交通整车制造特别是新制式轨道交通整车制造作为突破口,把装备制造业做大做强。

记者了解到,我省轨道交通产业链完整,产业初具规模,特别是在科技研发、勘察设计和工程建设等方面实力雄厚,在生产制造、运营维护等领域也具备了良好的发展基础。2017年,预计全省轨道交通产业年产值将突破1450亿元,增长16%

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件