《四川省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》政策解读
发布日期:2018-08-31
信息来源:信息化处
浏览量:12
字体:

近日,省政府印发了《四川省进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》(川府发〔201832号,以下简称《实施方案》)。为帮助理解掌握文件精神,从以下五个部分对文件进行解读:一是文件出台背景,二是总体思路,三是总体目标,四是重点任务,五是如何贯彻落实。

一、《实施方案》出台的背景是什么?

随着新一代信息技术的不断涌现,信息消费规模不断壮大,有力带动了其他领域的经济发展。为创新信息消费有效供给,充分释放内需潜力,优化消费环境,国务院继2013年印发《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔201332号)后,又于2017年印发了《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔201740号)(以下简称《指导意见》),部署进一步扩大和升级信息消费,提出了未来一段时期信息消费发展的重点领域和政策措施。

四川省一直高度重视信息消费相关工作。自《若干意见》印发以来,我省通过大力完善信息基础设施建设,促进核心技术创新,培育消费新需求、新业态、新模式等工作,不断创新信息消费产品,提升服务供给能力,推进传统产业升级,加快培育云计算、物联网、大数据、移动互联网等新兴业态,打造信息消费先导城市。同时,做好信息消费示范应用城市建设工作,营造健康、安全、可信的信息消费发展环境,使信息消费得到了良好发展。我省成都市、绵阳市、南充市、乐山市、眉山市成功申报成为国家信息消费试点城市,试点城市数量位居全国第三。

四川发展信息消费,有自身优势。我省是人口大省和经济大省,互联网发展基础好,电子信息产业发达,人才资源丰富,具备培育壮大信息消费的有利条件,在深化信息化应用、提升信息消费产品和服务供给、激发“双创”活力、培育新模式新业态等方面已初显成效。同时,我省也存在区域发展不均衡、信息基础设施相对薄弱、信息消费普及率不高、信息消费环境有待优化、体制机制亟需完善等问题。

基于以上背景,为贯彻落实国务院文件精神,按照省委十一届三次全会关于数字经济有关部署,结合我省实际,推动我省信息消费快速健康增长,壮大经济发展内生动力,培育新的增长点、形成新动能,我省亟需出台进一步扩大和升级信息消费在具体实施层面的文件。按照省政府安排,特编制《实施方案》。编制组在广泛调研、总结分析信息消费发展基础上,借鉴国内先进省份做法,先后三次征求省各相关单位意见,在综合社会公众和省决策咨询委专家意见的基础上,不断修改完善,最终形成《实施方案》。

二、《实施方案》的总体思路是什么?

突出贯彻新发展理念,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,作为确立信息消费发展目标、任务和措施的基本遵循。围绕贯彻落实新发展理念,提出了以深化供给侧结构性改革为主线,包含加快信息基础设施提速升级,提高优质信息产品与服务供给,优化信息消费环境,推动信息消费推广普及等内容的5大重点任务和16项子任务,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快推进数字四川发展,加速激发市场活力,为治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。

三、《实施方案》提出的总体目标是什么?

在发展目标上,提出到2020年,信息消费规模预计达到5000亿元,年均增长16%以上;带动相关产业产出达到11000亿元,信息消费惠及广大人民群众。促进信息消费的体制机制基本完善,信息消费对经济发展的基础性作用日益突显。基本建成高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,培育形成一批“四川造”信息产品与服务龙头企业,信息技术深入经济社会各行业领域,新业态新模式不断涌现,信息消费应用加速推广普及,高效便捷、安全可靠、公平有序的信息消费环境基本形成。新型信息消费试点示范城市建设成效明显,建成优势突出、特色鲜明的中西部数字经济高地,信息消费成为促进我省经济高质量发展、优化经济结构、普惠社会民生的重要引擎。

四、《实施方案》提出扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的重点任务是什么?

按照目标导向和问题导向,参考《指导意见》确定的主要任务,结合我省信息消费发展特点和优势资源,提出5大重点任务、16项子任务。

一是优化升级信息基础设施。重点是加快信息基础设施提速升级、优化数据网络应用基础设施、提升农村及偏远地区信息通信水平。

二是推进信息消费产品创新发展。重点是壮大数字家庭产业规模、推进智能终端产业聚集、拓展电子产品应用。

三是提升信息消费服务能力。重点是提高软件与信息服务供给能力、加快电子商务提质升级、加强信息消费安全保障。

四是推动信息消费应用创新。重点是完善创新创业服务模式、丰富数字创意创业内容和形式、大力发展工业互联网、提高公共服务智慧化水平。

五是加快信息消费应用推广普及。重点是加强信息消费技能培训、提高信息消费体验、推进信息消费试点示范。

五、《实施方案》提出的各项目标任务如何才能得到有效落实?

因信息消费涉及面广,对跨层级、跨部门的协调要求高,为保障《实施方案》的发展目标和重点任务顺利实现,破解信息消费发展中存在的突出矛盾和问题,《实施方案》在切实贯彻落实现有政策措施的前提下,提出了加强组织领导、加强财税金融支持、加强信息消费市场监管、加强统计监测与评价、加强法律法规与标准体系建设5个方面的保障措施,为加快推进信息消费健康发展提供了有利条件。同时,围绕《实施方案》明确的目标和任务,将任务落实到相关部门,形成全省推动培育壮大信息消费的强大合力。

接下来,我省将严格按照《实施方案》要求,统筹推进信息消费工作,组织各部门、各市(州)等开展《实施方案》学习贯彻活动,引导媒体加大对《实施方案》的宣传力度。把握《实施方案》重点,围绕各项目标任务出台务实举措,加快制定三年行动计划,加强对《实施方案》实施情况的评估和监督检查,及时研究解决方案实施中出现的新情况、新问题,推动《实施方案》全面、深入实施。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页