《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》政策解读
发布日期:2018-01-29
信息来源:经济运行处
浏览量:12
字体:

    省经济和信息化委印发了《四川省成品油分销体系“十三五”发展规划指南》(川经信运行〔201823号,以下简称《发展指南》)。为了更好地理解和贯彻实施《发展指南》,省经济和信息化委经济运行处对《发展指南》进行了解读。

一、编制背景

十三五时期,是我省实现全面建成小康社会宏伟目标、确保全面深化改革取得决定性成果、实现经济发展方式发生实质性转变的重要阶段和关键时期。为适应十三五时期国民经济和社会发展需要,牢固树立并切实践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循能源发展四个革命、一个合作战略思想,确保全省成品油市场稳定供应,按照商务部《关于做好成品油分销体系十三五发展规划编制工作的通知》要求,遵循《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合各市(州)具体方案,编制《四川省成品油分销体系十三五发展规划指南》。

二、指导思想

深入贯彻党的十八大、十九大精神,全面落实省委十届、十一届会议战略部署,按照五位一体、四个全面的要求,牢固树立五大发展理念,加快转变成品油流通发展方式,突出成品油零售体系与成品油配送体系有机结合,促进中心城区和乡镇农村成品油销售网络协调发展,进一步健全与国民经济发展相适应、满足消费者需要、布局合理、竞争有序、功能完善的现代化成品油分销服务体系,为我省经济平稳较快发展和满足广大消费者需求提供坚实的保障。

三、发展目标

《发展指南》提出了分销体系进一步完善,市场保障能力进一步增强,现代化水平进一步提高,绿色环保能源进一步增加,市场监管进一步加强等5个发展目标。

四、主要内容

《发展指南》正文分面临形体要求、预测分析、布局网点、保障措施五大部分。

(一)面临形势。包括“十二五”期间成品油市场发展变化情况、存在的主要问题和“十三五”时期面临的形势三部分,系统总结了“十二五”时期我省成品油市场保供取得的成绩和存在的问题,并从需求、储运、环境保护、新型技术等方面分析了“十三五”时期成品油市场面临的形势。

(二)总体要求。包括指导思想、发展目标、基本原则、范围与期限四个部分。提出了深化改革,有序竞争;突出重点,保障供应;节约优先,合理布局;科技领先,提高效率;引导创新,提升服务等5条基本原则。

(三)预测分析。包括基本情况和成品油消费预测分析两部分,从经济发展、道路发展、机动车保有量方面,对“十三五”时期我省成品油市场需求进行预测分析。

(四)布局网点。包括网点布局设置要求和网点布局方案两部分,提出了优化布局,符合城乡统筹规划,优先发展绿色能源,增强服务功能,符合零售间距,总量控制、合理设置等6个方面的设置要求。

(五)保障措施。主要包括加强领导,协同配合;完善规划,合理布局;严格准入,加强监管;健全机制,规范管理;履行责任,保证供应等五个方面。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页