《中国(四川)自由贸易试验区“证照分离”改革试点方案》解读
发布日期:2018-01-08
信息来源:对外经济合作处
浏览量:12
字体:

为推进自贸试验区营商环境法制化、国际化、便利化,促进区内企业加快适应国际通行贸易规则,进一步释放创新创业活力。日前,省政府印发《中国(四川)自由贸易试验区证照分离改革试点方案》,方案结合我省实际情况,在国务院相关意见确定的116项改革事项中,有99项将在四川自贸试验区开展试点,试点工作于20181221日结束

在试点中,坚持地方主导,统筹推进证照分离改革与其他商事制度改革、行政审批制度改革。99项试点中,完全取消行政审批5项、审批改为备案2项、全面实行告知承诺22项、提高透明度和可预期性37项、强化市场准入监管33项。

对于取消的审批事项,企业可直接开展相关经营活动;对改为备案的事项,企业根据备案条件报送材料后即可开展相关经营活动;对实行告知承诺的事项,企业承诺符合审批条件并提交有关材料,即可办理。对99项改革试点事项,相关部门将制定事中事后监管方案,对企业进行监管;自贸试验区也会明确监管部门,制定监管办法,并与省、市、县行业主管部门建立协同监管机制,进行实时监测监管。试点过程中,还将建立信息共享、清单管理、诚信公示和跟踪评估等制度,确保试点工作顺利完成。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件