《四川省“十三五”轻工行业发展指南》《四川省“十三五”纺织行业发展指南 》政策解读
发布日期:2017-12-13
信息来源:轻工纺织处
浏览量:12
字体:

省经济和信息化委印发了《四川省“十三五”轻工行业发展指南》《四川省“十三五”纺织行业发展指南 》(川经信轻纺〔2017400号,以下简称《发展指南》)。为了更好地理解和贯彻实施《发展指南》,省经济和信息化委轻工纺织处对《发展指南》进行了解读。

一、编制背景

十三五时期,是我省实现全面建成小康社会宏伟目标、确保全面深化改革取得决定性成果、实现经济发展方式发生实质性转变的重要阶段和关键时期。轻工纺织产业作为我省的传统产业和优势产业,亟待做好发展优势产业的同时,加快产业提质增效。

我委专门成立《发展指南》编制工作组,依据《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025四川行动计划》、《四川省十三五工业发展规划》、国家《轻工业发展规划(2016-2020年)》《建设纺织强国纲要(2011-2020)》、《纺织工业发展规划(2016-2020》,坚持轻工和纺织行业发展统筹规划、协调推进,紧密结合四川轻工纺织行业发展实际,制定了《四川省十三五轻工行业发展指南》《四川省十三五纺织行业发展指南 》。

二、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实省委十届会议及历次全会战略部署,按照五位一体、四个全面的要求,牢固树立五大发展理念,严格按照省委三大发展战略要求,大力推进大众创业、万众创新,以增品种、提品质、创品牌的三品战略为重点,加快产业转型升级,优化产业布局,提升产业核心竞争力。

三、发展目标

轻工业发展目标:

巩固稳进轻工。轻工业增加值十三五期间年均增长9%左右。

打造科技轻工。重点企业技研发和试验发展经费支出占主营业务的比重力争超过2.2%,创新动力明显增强。

发展绿色轻工。大力发展循环经济,单位工业增加值能耗、水耗及主要污染物排放总量指标降幅达到全国同行业先进水平。

壮大特色轻工。支持推进5个以上产业集群创建新型工业化产业示范基地。

纺织业发展目标:

行业增长目标。十三五末,全省规上纺织工业年均增长7%左右。全省规上纺织生产能力达到年产纱线160万吨,年产各类坯布26亿米,印染布9亿米,化纤130万吨,生丝4万吨,蚕丝及交织物2.6-2.8亿米,服装2.6亿件。

结构调整目标。 十三五末,全省行业产值保持中西部同行业第一位。新增6-8家在全国具有较强影响力的纺织、工装等自主知名品牌企业,培育20家具有较强影响力的特色企业。提高家纺和产业用产品的纤维消费量5个百分点。高品质、高性能、智能化产品比重进一步提升。

科技创新目标。加大研发经费投入,规模以上企业研究与试验经费(R&D)支出占主营业务收入比重大于1%

产业集中度目标。形成300户年主营业务收入过亿元的纺织服装骨干企业,在全省纺织产业中形成12个左右有影响力的产业聚集区,使之成为特色突出、规模较大、先进技术水平为主体的产业园区,工业总产值均达到50亿元以上,其中5个产业园的工业产值超过100亿元。产业集聚区的工业总产值占到全省的70%以上。

品牌建设目标。打造国内省内知名品牌55个,其中争创中国驰名商标8个,著名商标35个,名牌产品30个。

绿色发展目标。2020年,纺织行业单位工业增加值能耗累计下降18%,单位工业增加值取水量下降23%,主要污染物排放总量下降10%。循环利用纺织纤维量占省内纤维加工总量的比重达到30%左右。

四、主要内容

轻工业《发展指南》分为六个部分:

第一部分是发展现状和形势。主要从 “十二五”发展回顾和“十三五”形势分析两个方面分别阐述。

第二部分是总体要求。从指导思想、基本原则、发展目标三个方面分别阐述。

第三部分是主要任务。分别从大力支持创新创业,引领创新发展;加快推进“互联网+”和“中国制造2025”战略有效实施,形成行业发展新动力;继续优化产业布局,完善产业链;继续推进结构调整,努力推动行业转型升级;狠抓循环经济建设,推动轻工绿色发展;积极参与精准扶贫,助力全面小康等方面加以详细阐述。

第四部分是发展重点。包括:家具制造业、制浆造纸业、皮革制造业、家用电器业、日用玻璃与陶瓷业、日用化学品业、制盐业、塑料制品业、烟草加工业、工艺美术及旅游纪念品制造业等。

第五部分是保障措施。从构建创新平台支持技术创新、强化政策引导支持配套协作、优化产业布局调整区域结构、优化投资环境,加大招商引资、加强行业引导助推企业发展等方面分别阐述。

第六部分是实施机制。从省、市州相关经信部门的职能职责和行业协会发挥作用方面进行了明确。

纺织业《发展指南》分为六个部分:

第一部分是发展现状和形势。主要从“十二五”期间发展主要成绩和问题及“十三五”发展面临的形势两个方面分别阐述。

第二部分是总体要求。从指导思想、基本原则、发展目标三个方面分别阐述。

第三部分是主要任务。分别从持续强化科技创新,提高产业核心竞争力;大力推进“三品”战略,提高综合竞争能力;引导智能制造和信息技术应用,提升行业创新水平;发展绿色循环经济,促进产业可持续发展;积极承接产业转移,促进产业配套;着力推进重大项目,增强产业发展后劲;培育壮大产业基地,构筑优势竞争群体;扶持发展专业市场,延伸完善纺织产业链;加强产业人才培养,夯实产业转型发展基础等方面加以详细阐述。

第四部分是发展重点。分别总发展的重点产品和发展的重点领域两个方面加以详细阐述。

第五部分是发展布局。包括:棉纺织产业布局、印染产业布局、化纤产业布局、丝绸产业布局、苎麻纺织产业布局、服装产业发展布局等六个方面。

第六部分是政策措施。分别从加大财税支持力度、推进产业集约发展、拓宽企业融资渠道、培育和扶持骨干企业、完善服务体系、发挥行业中介组织作用等六个方面加以详细阐述。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页