关于征集工业高质量发展案例素材的通知
发布日期:2018-11-09
信息来源:教育培训处
浏览量:12
字体:

 

各市(州)经济和信息化委:

根据省委组织部《关于定期组织开展干部培训“好教材、好课程、好案例”推荐评选活动的通知》(川组办〔2016〕37号)精神和有关要求,省委组织部、经济和信息化厅将联合编写《四川工业高质量发展案例选》,作为今后干部教育培训和学习的重要资料。为全面、客观、真实地集中反映党的十八大来,特别是各地贯彻落实省委十一届三次全会决策部署,推动工业高质量发展的好措施、好成果、好经验,扎实做好案例编写工作,现将有关事项通知如下。

一、案例编写内容

《四川工业高质量发展案例选》主要分为行业篇、改革篇、开放篇、创新篇、融合篇五个篇目。其中,行业篇重点反映五大万亿支柱产业发展、传统产业改造提升、新兴产业及未来产业培育发展等;改革篇重点反映优化产业布局、园区创新改革、供给侧改革、军民融合发展、淘汰化解落后产能、工业清洁生产改造等;开放篇重点反映对外招商引资、对接长江经济带和“一带一路”战略、区域合作发展等;创新篇重点反映创新主体培育、创新平台建设、中小企业创业创新、核心技术攻关、科技成果转化、资源节约综合利用、绿色发展等;融合篇重点反映数字经济与实体经济融合、信息化与工业化融合、制造业与服务业融合、一二三产融合等。各市(州)主要围绕这五个篇目确定的内容推荐相关案例,具体推荐范围见附件。

二、案例编写格式

由于案例编写时间紧、要求严、难度大,各单位在组织案例时,应按以下格式编写。

(一)每个案例要按“背景”“做法”“成效”“启示”4个部分撰写案例材料,字数不低于5000字,着重体现“做法”“成效”两部分。

(二)每个案例需附与内容相关的图片3张(图片应为不涉及版权的原图,大小不得低于1MB,精度不小于300像素/英寸,注明图片提供单位或个人、简要文字介绍)。

三、案例报送要求

(一)各市(州)原则上要按附件确定的范围优先报送最能反映自身优势和特色的案例(含典型企业、产业园区发展等案例)。每个市(州)报送的案例不少于4个(三州地区不少于2个),多报不限。省委组织部、经济和信息化厅将评选出60个案例编印成册。

(二)请各市(州)经济和信息化委高度重视案例编写工作,要明确专人编写、审核,确保案例质量。于12月10日前以市(州)为单位将案例材料电子版、图片发至经济和信息化厅教育培训处邮箱(请注明每个案例所属篇目)。

(三)我厅将协调中央、省级有关媒体对入选案例进行宣传报道,把好经验在更大范围内进行推广。

联系人:经济和信息化厅教育培训处  郝纯

联系电话:028-87312746 

邮箱:scsjxwjypxc@126.com

                   

附件:《四川工业高质量发展案例选》案例征集范围

 

 

四川省经济和信息化厅办公室

2018年11月9日

 

 


 

附件

 

《四川工业高质量发展案例选》案例征集范围

 

篇目

重点内容

案例推荐地区

五大万亿支柱产业发展

各市(州),重点是成都、绵阳、广元、乐山、南充、眉山

传统产业改造提升

绵阳、自贡、内江、泸州、遂宁、宜宾、攀枝花等重点老工业基地

新兴产业培育发展

各市(州),重点是成都、绵阳、德阳、遂宁、宜宾

未来产业育发展

各市(州),重点是成都经济区

优化产业布局

各市(州)重点是成都经济区

园区创新改革

各市(州)

供给侧改革

各市(州)

军民融合发展

成都、绵阳、广元、乐山、宜宾等军工资源富集地区

淘汰化解落后产能

德阳、内江、达州、攀枝花等去产能重点地区

对外招商引资

各市(州)

对接长江经济带

泸州、宜宾、乐山

对接“一带一路”战略

各市(州),重点是成都、绵阳、德阳、泸州、广元、宜宾

创新主体培育

各市(州)

创新平台建设

各市(州)

中小企业创业创新

成都、绵阳、德阳、宜宾、乐山

核心技术攻关

各市(州),重点是成都、德阳、绵阳

科技成果转化

各市(州)重点是成都、德阳、绵阳

资源节约综合利用

各市(州)

绿色发展

各市(州)

数字经济与实体经济融合

各市(州)

信息化与工业融合

各市(州)

制造业与服务业融合

各市(州)重点是成都、德阳、绵阳

一二三产融合

各市(州)

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页