印发《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》的通知
发布日期:2018-03-30
信息来源:政策法规处
浏览量:12
字体:

川经信办〔201833

 

机关各处(室):

    为落实谁执法谁普法普法责任制,结合我委实际,制定《关于落实国家机关谁执法谁普法普法责任制的实施意见》。经委领导同意,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                     四川省经济和信息化委员会办公室

                                                          2018329

 

 

 

 

落实国家机关“谁执法谁普法”

普法责任制的实施意见

 

为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》(中办发〔201731号)精神,按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的实施意见》(川委发〔20185号)要求,深入推进我委法治政府建设,扎实推动普法责任制落实,提出以下实施意见。

一、目标要求

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面落实中央和省委、省政府各项决策部署,按照谁执法谁普法的要求,进一步明确和强化我委普法职责任务,健全和落实普法责任制。坚持普法工作与法治实践相结合,坚持系统内普法与社会普法并重,坚持条块结合、密切协作,坚持从实际出发、注重实效,着力构建齐抓共管、分工负责的普法工作格局,统筹用好多种方式方法推进普法工作深入开展,为全省工业和信息化高质量发展创造良好法治条件和氛围。

二、工作措施

(一)落实普法责任。各处(室)要把履行普法职责作为做好法治政府建设工作的基础性工作来抓,纳入本处(室)工作重要内容,做到与业务工作同部署、同推进、同检查、同考核。各处(室)主要负责同志应严格履行本处(室)普法工作第一责任人职责,同时各处(室)应明确本处(室)普法工作分管负责同志和具体工作人员,结合职责制定普法工作计划和具体措施,并严格督促普法工作任务落实。

(二)明确普法内容。深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。突出学习宣传宪法,落实宪法宣誓制度,积极开展和参与“12.4”国家宪法日宣传活动,弘扬宪法精神、树立宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,认真学习宣传《中小企业促进法》、《无线电管理条例》、《食盐专营办法》、《工业节能管理办法》、《四川省〈中小企业促进法〉实施办法》、《四川省企业负担监督管理条例》、《四川省〈无线电管理条例〉实施办法》等工业和信息化领域法律、法规、规章,以法治方式方法推动全省工业和信息化高质量发展。深入学习宣传党内法规,增强党员干部的党章党规党纪意识、自觉尊规学规守规用规,提高党内法规执行力。深入学习宣传依法治国、依法治省决策部署,宣传法治四川建设的具体实践,宣传以法治方式推动工业和信息化发展的具体实践,使法治精神入脑入心。

(三)坚持普治并举。结合我委职能职责积极推进国家机关法治实践活动,结合法律进机关、学法用法示范机关单位创建等活动,促进普法工作与法治实践深度融合,落实重大行政决策法定程序,落实行政权力清单、责任清单制度,促进依法履行职能职责。积极推进委机关法治文化建设,加强全系统的反腐倡廉法治宣传教育,在全委营造尊重法律、信仰法治的良好风尚。

(四)在地方性立法、行政规范性文件制定工作中开展普法。加快推动我委牵头的《四川省大数据发展促进办法》、《四川省〈中华人民共和国无线电管理条例〉实施办法》、《四川省信息化条例》、《四川省企业负担监督管理条例》(修订)、《四川省〈中华人民共和国中小企业促进法〉实施办法》(修订)等地方性立法工作,严格执行立法程序和行政规范性文件制定程序,落实听证、专家咨询论证、公开征求意见等制度,根据实际动员社会各方面广泛参与相关地方性法规、地方政府规章、行政规范性文件起草制定工作,让企业和公众在有序参与立法和行政规范性文件制定的过程中增强法治意识。及时做好有关地方性法规、地方政府规章、行政规范性文件宣传解读工作,以通俗易懂的语言和群众易于接受的方式,统筹利用好各类载体平台做好地方性法规、地方政府规章和行政规范性文件主要内容、权力义务、权利救济、理解难点、落实措施等宣传解读。

(五)在执法活动中开展普法。落实行政权力清单、责任清单制度,严格规范公正文明执法,推行行政执法检查双随机一公开制度,强化行政执法监督和问责。各具有行政执法职能的处(室)在开展执法活动中,要加强对当事人、行政相对人、利害关系人和相关群体的法律法规和安全生产政策宣讲和讲解,将法治宣传教育贯穿于事前、事中、事后全过程,让企业、公众在解决问题中学习工业和信息化相关法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。在执法过程中要认真做好以案释法工作,利用办案各个环节宣讲法律法规和相关政策,及时解疑释惑,及时将行政执法的法律依据、救济途径等告知行政相对人,并结合案情进行充分释法说理。

(六)大力开展面向社会的普法活动。面向企业和社会公众广泛宣传与我委职能职责相关的法律法规规章。利用好全民国家安全教育日、全国法制宣传日、中小微企业日、全国减轻企业负担政策宣传周、国家网络安全宣传周等时间节点,坚持上下互动、整体联动,加强新媒体新技术在普法工作中应用,开展多种形式的法治宣传实践活动,不断增强法治宣传的整体效果。各处(室)要分析与业务相关的网络热点问题和事件,对问题和事件进行相关法律解读,对舆论进行正确引导。在接待群众来访、参与信访处理等工作时,积极引导群众依法理性表达诉求,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷,维护当事人合法权益。

(七)坚持领导干部带头尊法学法守法用法。不断完善党组中心组学法、委务会会前学法等制度。在委党组中心组学习中,将依法治省、法治政府建设、依法行政内容列为常态,认真做好委务会前学法,引导全委党员干部强化法治意识、养成法治习惯、形成法治信仰。认真落实委党组书记要推进法治建设第一责任人职责,带头讲法治课,做尊法学法守法用法表率。

(八)完善机关干部职工日常学法用法制度。结合委机关干部职工岗位需要,坚持以自学为主,联系实际制定学习计划,明确学习任务,健全学习平台,丰富学习载体,创新学习形式,推进工作人员学法经常化、全覆盖。适时组织开展全省经济和信息化系统法治工作专题培训,重点学习经济和信息化领域法律法规和依法行政相关内容,提高全系统法治思维和法治水平。落实领导干部述法制度,落实国家工作人员法律考试制度。

三、工作要求

(一)加强组织领导。谁执法谁普法责任制工作纳入日常工作重要内容,委党组对我委推进谁执法谁普法责任制工作进行统一领导、统一部署和统筹协调。各处(室)要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进我委依法行政等工作中的重要作用,严格根据重点任务分工加强工作部署和推进。强化人员、经费、物质等保障,为谁执法谁普法责任制工作开展创造良好条件。

(二)健全工作机制。各处(室)要健全谁执法谁普法责任制工作机制,加强与有关职能部门的协调配合,通过联合开展普法宣传等方式促进普法活动开展。积极加强对各市(州)经济和信息化委普法情况的督促和指导,确保全省经济和信息化系统谁执法谁普法工作取得实效,增强法治宣传社会整体效果。

(三)强化督导考核。加强谁执法谁普法责任制考核评估,健全法治宣传教育工作考评指标体系,完善考核办法和机制,注重将相关考核结果在评优推优等工作中运用。对落实谁执法谁普法责任制不力的严格依据相关规定追责问责,积极推广普法工作中好的做法和经验,不断提升全委普法工作水平。

 

附件:四川省经济和信息化委员会谁执法谁普法责任制重点任务清单

 

 附件

四川省经济和信息化委员会“谁执法谁普法”责任制重点任务清单

处(室)

重点任务

政策法规处

强化以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署的宣传,组织做好宪法以及工业和信息化综合性法律法规政策宣传,重点宣传四川省企业负担监督管理条例等法律法规规章,指导各处(室)开展专业性工业和信息化相关法律法规政策宣传。

经济运行处

重点宣传成品油市场管理办法等法律法规规章。

化工产业处

重点宣传监控化学品管理条例等法律法规规章。

电力处

重点宣传电力法、电力设施保护条例、电力供应与使用条例、四川省电力设施保护和供用电秩序维护条例等法律法规规章。

技术创新处

重点宣传四川省企业技术创新条例等法律法规规章。

环境和资源综合利用处

重点宣传工业节能管理办法等法律法规规章。

企业处

重点宣传中小企业促进法、四川省中小企业促进法实施办法等法律法规规章。

无线电监督检查处

重点宣传无线电管理条例、四川省《无线电管理条例》实施办法等法律法规规章。

无线电频率台站管理处

重点宣传无线电管理条例、四川省《无线电管理条例》实施办法等法律法规规章。

盐业处

重点宣传食盐专营办法、四川省盐业管理条例等法律法规规章。

此外,机关其他各处(室)结合实际和自身职能职责,认真抓好相关法律法规规章宣传。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页