从传统工业园到新型城市产业社区 成都这样破题
发布日期:2019-04-09
信息来源:成都日报
浏览量:
字体:

  春日暖阳下,成都医学城忙碌而充满生活气息。医学城B区,公路上各式各样的车辆川流不息,人行道上衣着不同的人们来来往往,道路两旁的绿道、绿地里树木林立,鲜花盛开,超市、美食店鳞次栉比,咖啡厅、书吧聚集了不少商务洽谈或阅读的年轻人……怎么看,这里都像是充满现代气息的城市社区。实际上,这是成都布局建设的66个产业功能区之一。
  从传统工业园区向产业功能区转变,成都医学城是我市众多产业功能区的一个缩影。坚持人文标准、人本逻辑、人性尺度,遵循“一个产业类别就是一个主题城市社区”原则,成都的66个产业新城,正根据特定人群的偏好,合理配置商业、医疗、教育等公共服务功能,打造功能配套完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的新型城市产业社区。 

  成都着力打造高品质产业社区,图为建设中的淮州新城人才公寓 

  难题
  重生产发展
    轻生活服务

  破题
  让产业功能区
  如同生活社区

  一年多前,长满杂草的荒山荒坡,披上了绿装,花草树木错落有致,亭台楼阁坐落其间,3座山丘间的谷地,经过整治变成了湖泊,蓄上了水,轻风拂过,微波荡漾,环湖绿道上游人漫步其间……这一幕,是记者在简州新城着力打造的简州人才公园中看到的场景。“人才公园以简州历代英才为脉络,结合绿道和景观进行集中展示,以新时代新人才观为主题,激励各类人才。”简投集团现场项目负责人说。
  无独有偶,在成都医学城,也有一座以“人才”命名的公园,虽尚未举办开园仪式,但已成为周围居民休闲娱乐的好地方。迎着春日盛开的桃花,人们在园内的人才健康绿道上跑步、健身。“人才公园内同时准备了大量与人才相关的元素。”医学城相关负责人介绍,公园规划了一道人才典故长廊,讲述“三顾茅庐”等与人才相关的故事,展现出医学城对人才的重视和尊重。
  从产城人到人城产,人的重要性被放在了第一位,人才公园的建设,也是我市各个产业功能区着力打造高品质产业社区的现实写照。
  在淮州新城,风景绝佳的半岛地段,留给了人才公寓——奔流千年的沱江,在此拐了个接近90度的大弯,这里将是淮州新城未来的城市核心区。正在加紧建设的人才公寓,按照现代化、国际化的标准进行设计建设,考虑了从青年人才到专家公寓等5种户型,人才可直接拎包入住。
  创新创业人才最为关心的教育医疗等配套设施也在不断完善。简州新城与石室中学达成合作,建设一座由石室中学领办的K12学校,同时与市医疗投资集团、市二医院共同推进简州新城医院项目的建设;在电子信息产业功能区(郫都区),将启动北部新城学校一期等9个教育类建设项目;在成都医学城,作为园区的重点教育配套设施,成都东辰外国语学校项目已全面完成20万平方米的主体工程,建成开学后,这里将可容纳约8000名学生就读;在欧洲产业城,“蓉欧”智谷总部大楼、人才公寓、三甲医院、“一带一路”职业培训学院、国际社区及商业配套规划和建设正如火如荼地进行。
  “产业功能区就是要通过构建产业生态圈、创新生态链吸引集聚人才、技术、资金、信息、物流等要素高效配置和聚集协作,形成集生产、研发、居住、消费、服务、生态多种功能于一体的新型城市社区。”在成都电子信息产业功能区(郫都区)工作推进组综合部部长、成都现代工业港管委会主任景硕看来,将产业功能区打造得如同生活社区一般,这既是市委建设产业功能区的要求,也是如今大家在实践工作中的共识。 

  华鼎国联公司的锂电池生产线 

  难题
  重项目数量
    轻企业协作

  破题
  以龙头企业
  串起上下游企业

  一座座楼宇拔地而起,一排排厂房鳞次栉比,研发设计、总部办公等项目和餐饮、酒店等配套正加速引进和建设……2017年10月才正式获批,距今仅18个月,欧洲产业城实现了从“白纸画图、平地建城”到13个重大项目签约落地。
  这背后,是青白江区引进总投资100亿元的华鼎国联动力电池产业园项目的一招妙棋。这个投资100亿元的龙头项目,将锂离子电池主要产业链条包括的三元正极材料和动力电池两部分都布局于此。华鼎国联动力电池产业园项目是入驻欧洲产业城的首个重大项目,随着该项目的建成,引发了产业城的“聚变”——巨石高性能玻璃纤维先进制造(出口)基地项目、天马高端轴承智能制造基地等诸多项目都相继前来。
  华鼎国联动力电池产业园项目的一招妙棋,下活了欧洲产业城发展的全局。关键环节上,龙头企业和公共服务平台对于产业链的重要性可见一斑。对此,成都医学城(科技园)管委会主任王家泉深有同感,他告诉记者:“一个龙头企业,一个公共服务平台,可以将分散在城市间的上下游企业‘串’在一起。”
  “过去的产业园模式下,往往注重项目数量,容易忽视产业协作。”王家泉说,此前温江虽然已经分布着众多“三医”企业,但由于在产业链条上缺乏关键环节和关键配套,园区内要素之间还难以形成高效流动和紧密协同。
  破解“重项目数量、轻企业协作”难题,在成都医学城基因治疗公共技术平台落地之前,一个重要的突破口就是龙头企业——药明康德的引进落户。作为成都医学城重点龙头企业,药明康德生命健康产业园不仅投资高达100亿元,还与温江一家医院设立GCP临床试验中心,可开展生物等效性研究。“这意味着以后生物等效性研究可以直接在温江做,再也不用跑到省外,会节约很大的研发成本。”记者在成都医学城采访时,不管是政府工作人员还是药企管理人员,谈到药明康德都非常兴奋。这样的公服平台,在成都医学城已有6个建成投运,对于药企管者而言,他们还期待着这一数字继续增加。

  难题
  重地理集中
    轻产业集聚

  破题
  强链补链提升
  产业集群竞争力

  “今年累计投入研发资金将超过一亿元,今年四季度3D玻璃中试线将会投入运行,研发人员也会扩大到100多名。研究院研发的数款新技术产品,将在明年陆续进行成果转换,投入商业化的生产。”电子信息产业功能区(郫都区)花园式的办公环境里,拓米(成都)应用技术研究院的中外科技人员正在联手攻关,突破一个又一个技术难题。
  在电子信息产业功能区(郫都区)采访,记者听到的一个高频词汇就是“招强引优强链补链”,而拓米(成都)应用技术研究院正是重大强链补链项目。依托“一屏”龙头企业——京东方,郫都区引来了众多配套项目,拓米(成都)应用技术研究院就是其中之一。其公司拓米集团是国内光电显示行业的主要配套供应商之一,该企业在国际光电显示行业具有较强的资源整合能力,技术研发能力处于国际领先水平。
  已经建设多年的产业功能区注重强链补链,新建的产业功能区则从一开始就强调产业的集聚效应。
  在简州新城,看似其貌不扬的路灯,却暗藏玄机。这里每个路灯的内部都预留了信号接口,未来将为园区内的智能网联汽车提供全方位、无死角的信号支持。特殊的路灯只是其中很小的一环,简州新城同时还打造了覆盖整个新城的地下管廊、通讯光纤,覆盖地面和地下通道的5G信号,供无人驾驶汽车试运行的专门场景……“一张白纸好画图,这些企业自身很难创造出的应用场景都通过简州新城的提前规划和布局而成为现实,从而为大量企业提供难以抗拒的吸引力。”简州新城管委会产业发展局副局长付亮说,“我们的终极目标,就是要搭建中国‘未来汽车’的神经中枢。”
  在成都通航产业新城,金堂工业区管委会副主任李文博告诉记者,目前正全力推进以通航会展中心、通航主题公园为代表的公共服务体系建设,以产业综合体、通航机务区为代表的生产要素供给建设,以通航商务中心、通航公寓为代表的城市功能配套建设。“产业综合体、社区服务中心、通航公寓、通航生态公园等项目,正在陆续开建。根据预期,今年底就有望打造成高品质通航产业社区。”
  以产业新城为核心,成都正通过汇聚各种要素资源强力推动产业集聚,并催生一系列“化学反应”:通过共享、匹配、融合形成若干微观产业生态链,以产业链垂直整合提升产业集群竞争力,集成构建为产业生态圈,推动产业园区从单一的生产型园区经济,向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型,从而集聚和释放产业新城的巨大能量。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件