全国人大代表陈新有:四川构建“5+1”现代产业体系 从这七个方面发力
发布日期:2019-03-12
信息来源:四川新闻网
浏览量:12
字体:



全国人大代表陈新有寄语2019全国两会


十三届全国人大二次会议上,国务院总理李克强作政府工作报告,报告指出,2018年,中国经济运行保持在合理区间,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。经济结构不断优化,发展新动能快速成长,人民生活持续改善。



全国人大代表陈新有在四川代表团会议上发言

谈感受:
听了政府工作报告有底气也更有信心
“回顾过去一年,我们取得的成绩来之不易啊。”全国人大代表、四川省经济和信息化厅厅长陈新有告诉四川新闻网记者,在听政府工作报告的时候,每次会场鼓掌自己就记了一下,“总共有56次。特别是讲到2019年政府工作任务时指出,要继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间,鼓掌非常集中。”
陈新有告诉记者,听了政府工作报告后,自己完全赞同并有三点感受。一是成绩确实来之不易。过去一年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是本届政府依法履职第一年。我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力。“但我们还取得了国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元的成绩。”陈新有说,在数据的背后,是结构不断的优化,新动能的加速形成,“还有短板的大力补齐,民生的持续改善。”
“再有,听了李克强总理的报告,我们也觉得更有底气,也充满信心。”陈新有说,奋斗创造历史,实干成就未来。经过全国上下共同努力,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定。这再次表明,在中国共产党领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎,“这也更加坚定了我们的信心。”
政府工作报告指出,今年将坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。陈新有直言,这些都是动力,“我们的道路一定会越走越宽。”
谈四川“5+1”现代产业体系
建议从这七个方面进行构建和培育
今年政府工作报告指出,推动传统产业改造提升。围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。促进新兴产业加快发展。
四川如何落实落地呢?3月4日,全国人大代表、四川省委书记、省人大常委会主任彭清华在人民日报上发表署名文章,四川将把建设制造强省作为战略性工程来抓。具体工作中,四川将紧紧围绕构建电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”现代产业体系,稳步推进企业优胜劣汰,着力打造一批万亿集群、千亿企业,让现代产业体系的“四梁八柱”支撑更加牢固,有力推动四川经济高质量发展。
“彭清华书记的文章,就是向全国人民宣示,四川要扎扎实实地推进制造业高质量发展。”陈新有说,“5+1”现代产业体系的培育,可以说是推动制造业高质量发展的四川实践,“接下来,我们会更加努力的把这项工作做好。”
2018年11月,四川省委、省政府出台《关于加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》指出,加快形成以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,经过5年努力,“5+1”现代产业体系基本建立,“一干多支、五区协同”的区域产业发展新格局基本形成。
今年1月,四川省政府印发《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》,提出积极构建与全省加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展相适应的产业金融体系,引导金融围绕“5+1”产业发展提供精准支持。
构建5+1现代产业体系的目标图有了,如何具体落实?
陈新有介绍,可以从七个方面来进行构建和培育。一是深化认识,发挥政策的护航和引领作用。二是落实“一干多支五区协同”部署,优化区域产业布局,出台区域产业布局指导意见和引导目录。三是聚焦难点,加快构建产业金融体系,推动实体经济融资难融资贵有效的解决。四是激发市场主体的活力,促进大中小企业融通发展,开展企业研发活动全覆盖行动。五是落实生态优先,加快绿色转型发展步伐,实施绿色制造工程。六是抢抓机遇,推动数字经济实体经济融合发展。七是不断深化改革,优化产业发展环境,积极推进电力体制改革。
“四川要夯实实体经济,建设经济强省,进一步明确把建设制造强省作为战略性工程来抓,把发展特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向。”陈新有表示,作为工业战线的代表,自己深感责任重大,也倍感使命光荣。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件