全省“5+1”现代产业体系工作推进会在成都举行
发布日期:2019-01-31
信息来源:四川经济网
浏览量:12
字体:

    1月30日,全省“5+1”现代产业体系工作推进会在成都举行。副省长彭宇行出席活动并讲话,省经济和信息化厅党组书记、厅长陈新有介绍“5+1”现代产业体系建设推进情况及2019年工作打算。省政府副秘书长朱家德主持会议。
    回望2018年,全省五大支柱产业总量占全省工业比重不断攀升,在“5+1”产业的引领带动下,全省工业发展跃上新台阶,有力支撑全省GDP突破4万亿元;规上工业增加值增长8.3%,高于全国2.1个百分点,连续8个季度实现8%以上的中高速增长,增加值增速列全国十大经济省第2位。

    展望2019年,我省将加快构建以五大支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,大力推动“5+1”产业重点领域突破发展。创建制造业高质量发展国家级示范区和世界级装备制造业集群;出台实施加快推进数字经济发展的意见。着力狠抓工业和技术改造投资,推动实施重大工业项目建设,支持绵阳京东方第6代AMOLED生产线、惠科8.6代线等一批项目加快建设。
    同时,我省将在“提质增效”上狠下功夫。实施“百亿强企”“千亿跨越”大企业大集团提升行动,制定促进大中小企业融通发展三年行动计划;出台更大力度降本减负举措;支持产业资本、金融资本等围绕“5+1”产业配置资源;培育一批绿色工厂、园区、产品和供应链。着力增强产业创新能力,推进重点企业研发活动全覆盖;抓好工业云制造、工业信息安全等制造业创新中心建设并创建国家级,支持6家省级制造业创新中心发展;推动先进制造业和现代服务业深度融合。 


    此外,我省还将打造各具特色的区域产业版图。实施区域产业布局指导意见和引导目录,推进成链配套发展,建设产业联动发展区;制定产业园区高质量发展意见和园区产业布局目录,建立园区云服务平台,编制产业园区详图;扎实推进新型工业化产业示范基地建设;清理整合“散弱荒”园区;开展工业强县试点示范。着力促进产业稳定运行,扎实抓好一季度工业良好开局,推动产值前100强企业稳定运行;加大困难企业帮扶支持,推动一批停产企业复工复产;强化产销衔接和市场开拓,力争工业产销率持续提高。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件