高质量发展的四川工业答卷
发布日期:2019-01-09
信息来源:四川经济日报
浏览量:12
字体:

    岁月不居,时节如流,2018年悄然过去。
    这一年,四川工业经济高质量发展的步伐更加坚定,目标更加清晰,成绩也十分亮眼——
    预计全年全省规上工业增加值增长8.2%左右,高于年初预期目标0.2个百分点;实现利润总额2500亿元,增长20%左右。
    成绩得来不易。
    这份成绩的取得,源于全省工业战线在省委、省政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,牢固树立新发展理念,认真落实省委十一届三次全会各项部署,加快推进制造强省建设,大力推动工业和信息化高质量发展,推动全省工业经济走过了又一个稳中有进、稳中向好之年。
    回望2018年,这是迎难而上、专注发展,为加快实现“两个跨越”而不懈奋斗的四川工业:“5+1”现代产业体系建设扎实推进,预计全年五大支柱产业营业收入总量占全省工业的70%以上。供给侧结构性改革深入推进,两化深度融合发展,产业空间格局不断优化,创新内生动力持续提升。
    这是知之愈明、行之愈笃、勇毅向前的四川工业:“项目年”成效显著,预计全年制造业投资增长10%左右。
    这是解放思想、破旧立新,在全面深化改革大潮中破浪前行的四川工业:绿色转型发展迈出新步伐,预计全年单位工业增加值能耗下降5%以上。
    ……
    方向明确,决心笃定,措施得力,砥砺前行,锚定一个目标:四川工业稳步迈向高质量发展。
    2019年,四川工业将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进制造强省建设,加快构建以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,促进信息化与工业化深度融合,保持工业经济平稳健康发展。

成都长客新筑轨道交通装备有限公司生产的轨道交通车辆作出厂前调试

位于成都经开区的汽车产业生产线 
戴尔生产车间 
四川迈克生物科技 


    2018四川工业成绩亮眼 
    “稳”“进”并举  “量”“质”双升 


    稳,是2018年四川工业经济运行最明显的特征之一。 
    2018年4月,总投资约500亿元的华鼎国联动力电池产业化基地项目开工建设。项目建成后,其产品除了以高质量高性能占领国内市场外,还将借助蓉欧快铁和自贸区优势走出国门,出口欧洲市场,为四川经济发展注入新动能。 
    不只是华鼎国联动力电池产业化基地,还有威马汽车技术有限公司在绵阳市安州区建设威马新能源汽车自动驾驶产业园项目,五龙电动车(集团)有限公司投资160亿元在简阳市建设年产40万辆新能源纯电动乘用车及4GWh锂离子动力电池项目,浙江吉利控股集团在早期投资70亿元的基础上,追加投资68亿元,在南充建新能源汽车生产基地…… 
    高端重大项目纷纷落地开工,离不开四川工业战线的真抓实干—— 
    工业现代产业体系加快构建。扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,制定《加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》以及与之配套的文件。落实省领导联系指导重点产业工作推进机制,成立16个重点领域产业培育工作专班,扎实推进“5+1”现代产业体系建设。预计全年五大支柱产业营业收入总量占全省工业的70%以上。着力培育壮大战略性新兴产业,全年增加值增长15%左右,比规上工业增速快6个百分点以上。出台促进民营经济健康发展“20条”措施,扶持民营经济加快发展,推动大中小企业融通发展,营业收入超百亿元大企业大集团达66家。 
    “项目年”活动深入开展。狠抓项目引进和落地建设,围绕“强链”“补链”“延链”,推进“5+1”产业开放合作发展,推动华鼎国联动力电池产业化基地等474个产业项目开工建设,总投资达1706亿元。狠抓项目动态跟踪和协调服务,京东方成都6代线、中电子8.6代线等一大批项目顺利投产。狠抓新一轮大规模技术改造,深入实施智能制造、互联网+、绿色制造、服务型制造,推进“增品种、提品质、创品牌”。预计全年制造业投资增长10%左右,其中电子信息、装备制造产业投资分别增长15%左右。 
    产业空间格局不断优化。推进“1+5”经济区产业布局,落实“一干多支、五区协同”部署,制定实施《关于优化区域产业布局的指导意见》和产业布局优化指导目录。推进产业园区提档升级,深入实施产业园区创新改革发展规划,建立产业园区创新发展云服务平台,推进园区向特色化、专业化转型提质,新获批国家新型工业化产业示范基地4家,累计达20家,居中西部第一。支持县域经济高质量发展,工业经济强县达40个。 
    创新内生动力持续提升。加快创新平台建设,新组建工业云制造、工业信息安全2家省级制造业创新中心并积极创建国家级。加快协同创新步伐,支持四川电子信息产业技术研究院、中移动(成都)产业研究院等重大项目平台建设。加快创新主体培育,开展重点企业研发活动全覆盖行动,预计全年高新技术企业达4000家,省级以上企业技术中心突破1000家。加大示范推广力度,狠抓新能源汽车等示范推广,支持开展5G试点。 
    供给侧结构性改革深入推进。巩固打击“地条钢”成果,支持钢铁、水泥等行业企业产能置换、转型升级。加快绿色转型发展,完成2.6万余户“散乱污”企业整治,预计全年单位工业增加值能耗下降5%以上。开展质量提升专项行动,新增标杆企业数量居全国第3位、西部第1位。狠抓产融合作发展,在全国首创“支小贷”新型政银担合作模式,预计全年规上工业资产负债率同比下降1个百分点左右。加强要素协调保障,全年市场交易电量1106亿千瓦时,占主网水电56.7%以上。多措并举改善环境,全年为企业降本减负500亿元以上。 
    两化深度融合发展。推进数字经济与实体经济深度融合发展,开展“万家企业上云”行动,引入航天科工、阿里、华为等龙头企业在川建设工业互联网平台,智能终端应用推广、5G示范应用等重大新业态项目成功落地,大数据、云计算、人工智能等产业加快发展。扩大和升级信息消费,九洲北斗、积微物联等5个项目入围国家新型信息消费试点示范。实施工业电子商务发展三年行动,开展“服务型制造进园区”,积极发展工业设计。预计全年软件和信息技术服务业实现业务收入增长13%左右。 

    2019四川工业笃定前行 
    新理念新作为实现高质量发展 

    2018年2月,由东方电气和成都客车联合研制的氢燃料客车“开跑”;6月,四川首条氢燃料电池客车示范线在成都郫都区进入商业示范运行。 
    同年7月9日,一辆吉利远程纯电动轻卡E200徐徐驶下总装线,位于南充市嘉陵工业集中区的吉利四川新能源商用车南充工厂正式投产,为四川在新能源汽车制造领域开疆拓土再下一城。 
    …… 
    “开跑”“再下一城”,充满动力与活力的词语正是2018年四川工业发展“态”与“势”的生动写照。 
    凡是过去,皆为序章。 
    迈进2019年,新起点,新征程,新作为—— 
    2019年,四川工业和信息化领域将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进制造强省建设,加快构建以五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系,促进信息化与工业化深度融合,保持工业经济平稳健康发展。 
    大力推进工业稳定运行。按照中央“六稳”要求,持续跟踪分析研判形势,加强政策预研储备。深入开展因地因业因企分类指导和精准帮扶。狠抓增加值占比前十大行业、产值前100强企业稳定运行。 
    大力推进制造业高质量发展。发挥省领导联系指导重点产业工作推进机制作用,实施《加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的意见》,推进产业链招商、创新发展、要素保障等重大事项,培育壮大5大支柱产业,突破发展16个重点领域产业。制定实施加快推进数字经济发展的意见,加快5G网络试商用,推动数字经济和实体经济融合发展。 
    大力推进重大产业化项目建设。在“5+1”产业关键环节实施一批支撑高质量发展的重点项目,加快紫光成都集成电路、中国“牙谷”等重大项目建设,推动绵阳京东方6代线、成飞航空整机产业基地等项目竣工投产。用好“投贷服”等手段,积极引导更多民间资本投资产业项目。抢抓国家政策窗口期,积极争取一批重大产业化项目在川布局。 
    大力推进产业布局优化调整。实施产业“强链”“补链”“延链”,打造优势产业链和产业生态圈,推进一批新型工业化产业示范基地和特色产业基地(园区)建设,产业园区集中度提升到72%。清理整合“散弱荒”园区,建设一批新型工业化产业示范基地。 
    大力推进产业创新能力提升。大力实施工业强基、产品强质等重点工程,推进新一轮大规模企业技术改造,开展重点企业研发活动全覆盖行动,加快制造业创新中心创建。 
    大力推进市场主体培育。实施“百亿强企”“千亿跨越”行动,推进大中小企业融通发展,开展中小微企业梯度培育工程。大力支持民营企业发展,深入实施《促进民营经济健康发展的意见》,做大做强一批行业领军企业。 
    大力推进工业绿色发展。开展工业领域污染防治,进一步巩固提升环保督察已销号任务。强化化工、钢铁、水泥、玻璃等重污染行业准入管理。实施绿色制造工程,创建一批国家级绿色工厂、园区、产品和供应链。 
    进一步优化产业发展环境。提升政务服务水平,构建“最多跑一次、最好一次也不跑”服务新模式。抓好电力、天然气、铁路运输等要素协调保障。开展“5+1”产业产融高效精准对接。制定实施降本减负工作方案,力争为企业降成本和减负担500亿元以上。着力推动全面从严治党向纵深发展,深入推进党风廉政建设,扎实抓好基层党建,以高度政治自觉践行“两个维护”。高质量推进工业产业扶贫和精准脱贫。 
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。 
    展望2019,迎着新机遇,四川工业正蹄疾步稳,向高质量发展阔步迈进!

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件