无人机领域最权威盛会来了 2018全球无人机大会在成都举行
发布日期:2018-09-11
信息来源:四川经信
浏览量:12
字体:

    今日, 2018全球无人机大会在成都召开,由国际民航组织、四川省人民政府主办,四川省经济和信息化委员会、四川省人民政府外事侨务(港澳)办公室、成都市人民政府、中国民用航空飞行学院、四川省旅游投资集团有限责任公司承办,作为无人机行业全球顶尖会议,这是该会议首次在中国举行。国际民航组织秘书长柳芳、四川省人民政府副省长彭宇行、国家空管委办公室副主任蔡军、中国民用航空局副局长王志清参加大会并致辞。 

    作为无人机领域影响力最大的权威高端专业盛会之一,此次全球无人机大会汇聚了49个国家无人机飞行标准和管理方面的知名企业家、专家学者,他们将从无人机分类、标准、规章以及监管环境等方面进行深度交流,探索和梳理全球无人机飞行相关的标准和建议措施,为全球无人机产业健康有序发展提供强力支撑。 

     “中国在无人机研制方面起步较早,目前中国消费级民用无人机市场迅速崛起,无人机在航拍、物流等领域被广泛应用。”国际民航组织秘书长柳芳表示,无人航空器有巨大的潜力,但需要行业努力创新,各方面合作,特别是民用和军用等方面的合作。
     “我谨代表四川省人民政府,热忱欢迎各位领导、嘉宾的到来。”彭宇行说,四川是中国的航空大省,航空制造业是我省在高端装备制造领域重点发展的战略新兴产业,拥有上百家涉及航空产业的科研院所、制造企业和试验研究基地,具备从设计、制造到总装、维修、试验验证、运营的完整产业链。去年四川航空制造业创造产值460亿元,同比增长15%。其中,通用航空业特别是无人机已成为四川的特色优势领域。“希望以此次会议为契机,听取国际国内无人机领域专家学者们的意见建议,进一步深化交流和合作,这也是四川深入推进对外开放的一项具体举措和实际行动。下一步,将着力发挥四川在无人机发展方面的比较优势,继续营造更加宽松优越的发展环境和高效完善的配套服务体系,在更大范围、更宽领域、更高层次上深化国际国内合作。”彭宇行提到。
    中国民用航空局副局长王志清表示,无人机产业从传统的个人娱乐、影视航拍、农林植保等领域拓展到了新兴的物流快递、警用巡逻、医疗救护等领域,并且在部分的领域呈现出替代有人驾驶航空器的趋势,“商业模式不断的创新,与各相关行业深度的融合,无人机加租赁、无人机加保险、无人机加培训等新的商业模式大量涌现。据中国前瞻产业研究院预测,未来全球无人机产业将持续保持快速发展的态势,年均增长率将超过30%。”
    在国家空管委办公室副主任蔡军看来,中国民用无人机发展历程经历了生产制造从单一到齐全,行业应用从特殊到全域,法规标准从缺失到建立,监管框架从简单套用到合理适用的转变。民用轻小型无人机产品的性能和市场销售量领跑世界,法规标准建设和航空强国并驾齐驱,管理体制机制也在不断的创新完善。   

    据介绍,大会会期5天,9月10日-12日举办第三届全球遥控驾驶航空器系统专题研讨会(RPAS/3),主题为“从容纳到整合”;9月13日-14日将举办第二届“放飞无人机”无人航空系统(UAS)业界专题研讨会(Drone Enable/2),主题为“从无人航空器系统交通管理(UTM)到空中交通管理(ATM)—从隔离向整合过渡”。
    此外,国际民用航空组织(ICAO)是联合国的一个专门机构,旨在对《国际民用航空公约》的行政和治理方面进行管理。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件