川酒“抱团”发展 优质品牌赢好口碑 ——“六朵金花”为龙头,全省50余家酒企业集体出击贵州酒博会
发布日期:2018-09-10
信息来源:四川经信
浏览量:12
字体:

9月9日,第八届中国(贵州)国际酒类博览会开幕。围绕“大国浓香”主题,以“六朵金花”为龙头,四川白酒四大产区50余家生产企业集体亮相,参展面积达3400平方米,重点展现川酒浓香的品质、技艺、生态、原料、文化等优势,响亮打出“川酒”优质品牌,赢得酒业同行与消费者的好口碑。




“六朵金花”强势引领

品牌建设持续发力

“快看那边的酒艺展示,老远就闻到酒香啦!”步入“六朵金花”展区,参观者被大气精致的五粮液展台牢牢吸引。一排调酒师将酒瓶舞的令人眼花缭乱。“五粮液·缘定晶生”“致敬改革开放40周年”大事件主题套装纪念酒等产品成为关注焦点,不时有参观者咨询购买途径等信息。

在品尝调酒师以五粮液为基酒现场调制的鸡尾酒后,参观者不时称赞道“味道不错”“白酒喝法也可以这样时尚”。




四川省领导在巡视五粮液展馆时,对于公司紧跟市场变化,适应新的消费需求开发新品之举表示了肯定。

“以名酒为龙头,扩大提升‘川酒’影响力,是本次活动一大亮点。”四川省经济和信息化委员会酒业发展处处长杨健介绍,我省以“六朵金花”企业为龙头,带动宜宾、泸州、德阳、成都白酒产业基地企业集体亮相本届酒博会,集中展示四川高质量建设“中国白酒金三角”的决心和信心,提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力、重点打造川南世界级白酒产业集群、推进白酒供给侧结构性改革的最新成果,更进一步凸显川酒历史、文化、工艺、品质,突出川酒实施绿色发展、转型升级的发展路径。

据了解,今年1-6月,“六朵金花”名酒企业实现主营收入652.4亿元,占全省54.5%,实现利润142.3亿元,占全省81.4%。其中,五粮液和泸州老窖主要经济指标均保持两位数增长,水井坊、舍得利润增幅100%以上。“六朵金花”的品牌价值和市场竞争力,成为引领四川白酒产业快速发展的“火车头”。

今年6月,五粮液、泸州老窖等企业积极携手足球世界杯宣传活动,不断扩大企业品牌影响力。今年以来,我省共有7个白酒品牌入选“2018年中国500最具价值品牌”。五粮液和泸州老窖还入选“2018世界最具价值品牌500强”,占全国白酒品牌50%。

“在名酒企业的引领下,我省酒业品牌建设持续发力。”四川省经济和信息化委员会党组成员、副主任冯锦花告诉记者,为高质量打造“中国白酒金三角”,我省主动强化与贵州的合作,积极寻求资源和优势互补,共同推动白酒产业的合作共赢。同时,在“六朵金花”的引领下,也推动了以宜宾、泸州、德阳(绵竹)、成都(邛崃)为主的我省白酒“四大主产区”品牌建设,统一挖掘产区的历史和自然资源优势,规范工艺传承、名酒引领、品牌推广等方面途径。

区域品牌“竞相争艳”

“川酒”展示集聚集约集群新姿态

“入口顺滑,酒香在口中回味悠长,很难想象,这居然是基酒。”参观者张学峰在泸州展区久久不愿离开。

“您尝到的基酒是经过严格工艺,至少是五家酒企提供的原酒勾调后的最优方案,才有这样优质的口感。”川酒集团销售副总经理袁华表示,为助力中小酒企发展,川酒集团将建立包括泸州在内的五大生产基地,并已整合了135个联盟企业。

无独有偶,在宜宾展区,宜宾酒公司也整合当地28家酒企共同参展。

经过多年努力,以中国白酒金三角区域品牌为核心,我省已形成成都、泸州、宜宾、德阳四大白酒主产区,形成了共同弘扬白酒文化、建设区域品牌、联手开拓市场、加强环境保护和产业生态建设等诸多区域经济发展新模式,成为白酒产业发展上的独特靓丽风景线。

在本届酒博会上各区域品牌也竞相争艳。“做优川酒金字招牌,我们要推动名酒企业协同发展,建立名酒产业联盟,形成工作活力。”冯锦花介绍,本届博览会,高举“川酒”的旗帜下,“宜宾酒”、“泸州酒”、“绵竹酒”、“邛酒”等区域品牌的集中亮相,向国内外展示“川酒”集聚集约集群发展的新姿态,将有助于我省进一步落实新的发展理念,顺应世界酒业集群发展、基地化发展趋势,加快把四川白酒主产区打造成为最具成长性、最具代表性的固态蒸馏白酒高端品牌集聚区。今年1-6月,泸州市完成白酒产量110万千升,同比增长13.7%;利润总额47.5亿,同比增长23.6%。宜宾市规模以上白酒企业完成产量31.94万千升,同比增长5.1%;利润总额115.3亿元,同比增长49.4%。主营业务收入和利润总额分别占宜宾规上工业的42.7%、69.6%。两市白酒产业主导地位更加突出,示范和引领作用明显。

创新改造拓宽市场

传统与新生代产品融合发展

本届酒博会,四川展区以创新为动力,充分展示川酒转型升级新进展新成效。集中展示这几年相继推出的白酒创新产品,并进行鸡尾酒调酒展示及表演,供广大消费者进行品鉴。

“好漂亮的酒,看起来像果酒,喝起来既有水果的甜味,还有白酒的醇香。”色彩斑斓的果酒受到许多女性参观者一致好评,并不断拍照试喝。

“我们用川酒调出的果酒,比洋酒调出的更受欢迎,尤其是以年轻人居多。”该款酒品的调酒师赵禹涵介绍,这种新生代酒品是川酒开拓市场的新尝试,在北上广深刚刚兴起,目前也在四川地区初步铺开网点。

“川人擅酿,不擅卖。”冯锦花副主任表示,川酒不仅要实现产业转型升级,打造优质品牌,同时还要创新产品营销模式,拓宽市场最终实现销售盈利。通过主动适应市场调整变化,坚持推进产品创新、技术创新和营销模式创新,使得“川酒”知名度、美誉度得到巩固和提升,对全省经济发展的支撑带动作用进一步增强。

近年来,我省坚持市场导向,支持企业紧跟消费升级趋势、市场需求变化,打造“高端引领、中高端支撑、原酒品牌化”发展格局,精细化开发产品,支持企业运用大数据、“互联网+”等手段,针对不同地域、不同人群消费习惯,开发适销对路产品,推进个性化定制、柔性化服务,不断提升产品供给服务水平。

随着白酒行业进入调整期,“80后”“90后”等年轻消费群体都成为白酒行业抢夺的新消费市场。为大力开拓川酒新渠道、新市场,促进白酒发展,四川持续推进“新生代酒品战略”,促进白酒时尚化、个性化、健康化,推动传统产品和新生代产品有机融合发展。

此外,我省白酒企业,积极适应低度、时尚、健康的个性化需求,积极营造和推广低度白酒市场认知度,引领白酒行业消费新趋势,组织推动以工艺创新、酒体创新为核心的供给侧结构性创新,强化行业关键共性技术攻关,引领低度白酒创新驱动发展。

“川酒”地位稳定攀升

高质量发展加快构建产业新格局

“今年以来,我省白酒产业发展势头强劲,整体呈现稳定攀升的态势。”杨健介绍,今年1-6月,全省累计生产白酒188.3万千升,同比增长12.3%,规上企业共实现主营业务收入1196.7亿元,同比增长18.1%、实现利润174.8亿元,同比增长41.3%。

同时,全省白酒行业效益指标也大幅改善,在全省工业中占比分别为5.9%和13.7%。酒、饮料和精制茶制造业增加值增长13.0%,贡献率为13.3%,拉动规模以上工业增长1.1个百分点,对规上工业的贡献和拉动位居41个工业大类行业第一。

川酒如何取得更大的发展?“我省十一届三次全会提出,要高质量打造‘中国白酒金三角’、提升‘六朵金花’品牌辨识度和影响力、重点打造川南世界级白酒产业集群等内容,推动川酒振兴,加快食品饮料万亿级支柱产业发展。”冯锦花副主任表示,下一步,省经济和信息化委将进一步深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,高质量打造“中国白酒金三角”,不断擦亮“川酒”金字招,实现白酒产业高质量健康发展。坚持市场主导与政府引导结合、创新改造与转型发展并举、品牌提升与基地建设同步,加快推进白酒企业信息化、绿色化、服务化改造,推动白酒产业与新兴产业融合发展,提升产业发展内生动力和发展质量效益,打造提升川酒整体品牌,培育形成梯度产品体系,构建全省白酒产业创新、绿色、整合、开放、集群发展新格局,支撑加快打造饮料食品万亿级产业,助力农业供给侧结构性改革、现代农业发展提质增效和脱贫攻坚,推进我省由农业大省向农业强省跨越中进一步发挥支撑作用。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件