成都电子信息产业功能区重点项目开工的“幕后故事” 功能配套项目为啥成了“重头戏”
发布日期:2018-08-07
信息来源:四川日报
浏览量:12
字体:


成都电子信息产业功能区。


成都电子信息产业功能区28个重点项目集中开工。 

     

    揭秘

  7月30日,伴随挖掘机的轰鸣声,成都电子信息产业功能区2018年重点项目宣布集中开工。
  现场,一个“不寻常”现象引起记者注意:传统集中开工的重点项目,都是大企业、大投资,但这一次半数以上却是学校、商业综合体等生活配套项目。作为成都市电子信息产业发展主阵地、成都66个产业功能区中基础最好、产值最大的一个,该功能区这种做法的背后究竟有怎样的考量?又折射出电子信息产业发展的哪些新理念、新趋势?

    新现象
    28个开工项目有15个功能配套项目,囊括生活“刚需”和“改善性需求”

  开工仪式现场,不少项目负责人感慨,“那么多配套项目和产业项目同一天开工,还是第一次看到。”
  当天,成都电子信息产业功能区28个重点项目集中开工,总投资达160余亿元,其中产业项目13个,功能配套项目倒有15个。在项目名单上,世界500强日本出光、国内人工智能独角兽企业旷视科技等业界巨头与成都后花园四期城市商业广场等“混搭”在一起。
  细看这些功能配套项目,囊括了教育、购物等城市生活所需的各方面。仅以教育为例,就包括天全路东侧幼儿园、犀浦犀牛幼儿园和犀浦小学、郫筒二小凉水井校区等多所学校的新建扩建项目。
  除了生活“刚需”,配套项目中还有休闲娱乐等满足“改善性需求”的项目。其中包括占地面积约12亩、建筑面积约6000平方米的合源路运动场项目;总投资1.7亿元的桤木河改造工程,包括道路工程、小桥工程、绿化景观、河道景观提升、景观照明等。
  成都电子信息产业功能区推进小组相关负责人介绍,配套项目和产业项目同时开工,可以确保前者比后者更早建成,“等产业项目建好时,配套项目马上就可以提供服务。”

    新理念
    从“产城人”到“人产城”,规模扩张转向高质量发展

  产业功能区开工项目,为啥半数是学校、商业综合体?
  直接答案,来自产业功能区的建设目标:产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备、资源节约、环境友好、宜居宜业的电子信息产业新城。“设计之初,就考虑到宜居宜业两方面内容。”成都高新区相关负责人表示。
    省社科院研究员盛毅给出了进一步解释:这背后是电子信息产业从规模扩张转向高质量发展的现实需要——传统生产型园区只重产业项目引进,忽视生活服务配套,导致留不住人才。而高端人才多寡,决定了区域的产业结构和经济层次。“没有人才,很难发展研发设计等高附加值环节,实现产业层级的提升。”
  “研发人员工资高,但想花钱都没地方。”成都电子信息产业功能区相关负责人表示,此前部分地区工业园区特征过于明显,生产与生活不相融,医疗、教育、生态等生活配套品质不高,存在职住分离、钟摆式潮汐交通、创新与产业脱节等问题。根据上半年对该区86家企业的调查,教育、医疗、交通配套是提到最多的需求。
  “过去是‘产城人’,现在是‘人产城’。”成都高新区电子信息产业发展局局长李江波表示,解决上述问题、实现产业层级提升,首先要把满足人的需求放在第一位。成都电子信息产业功能区将按照“中国新硅谷,国际花园城”总体定位,发展生产、服务、消费等多功能的城市型经济。

    新图景
    招引更多高附加值环节企业,力争2020年实现主导产业本地配套率60%以上

  从“产城人”到“人产城”的转变,得到市场的积极回应。
  开工仪式当天,多个企业表示将把位于“微笑曲线”两端的科技研发项目落户成都电子信息产业功能区。北京旷视科技有限公司副总裁谢鹏表示,将在当地设立研究院,开展智慧城市、人工智能相关技术的研究;北京微纳光科仪器有限公司总经理王秉稷表示,会在成都开展“打印”OLED屏的全新制造工艺。
  越来越多的创新人才也逐渐集聚于此。目前成都电子信息产业功能区建有高新——成电合创空间、“一校一带”培育基地等创新空间载体120万平方米,吸引入驻科技型企业、科研团队170个。“出门2公里就是电子科大清水河校区,要招研发人才问题不大。”成都先进功率半导体股份有限公司总经理张敬元说。
  李江波介绍,承接宜居宜业理念的产业功能区,为推动高质量发展提供了必要的人才条件和环境。下一步该区将继续完善产业生态圈,力争2020年实现主导产业本地配套率60%以上;同时将围绕电子信息产业高附加值环节开展“外引内培”,进一步提升产业层级。
  在成都电子信息产业功能区相关负责人办公桌上,有一幅“集成电路产业招商地图”。其中特意列出了集成电路设计、EDA工具(相关开发工具研发)等产业高端环节,招商引资目标包括英伟达、高通等全球顶级巨头。“产业功能区就像一个池塘,当它有个生机勃勃的环境,我们就有信心引来更多‘大鱼’。” 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件