第三届中国大数据应用大会在蓉开幕
发布日期:2018-07-11
信息来源:四川经信
浏览量:12
字体:

7月10日-12日,第三届中国大数据应用大会在成都召开,由成都市人民政府指导,中国大数据专家委员会、中国电子信息产业集团有限公司中国电子学会、四川省经济和信息化委员会主办,本届大会以"大数据赋能数字中国"为主题,旨在共同探讨和推动大数据、云计算与智能技术的深入融合,抓住数字中国建设发展机遇,加快实现以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。




当前,我国大数据产业发展迅猛,大数据产业发展逐步向有序多元的方向发展。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在开幕式上表示:“工信和信息化部将切实抓好大数据产业发展全面提升我国大数据的技术支撑能力和价值挖掘能力,推动制造业加速向网络化、智能化发展。”原国家卫生计生委副主任、党组成员,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃表示:“大数据将推动宏大的产业发展,创造宏大的数字经济,同时取得宏大的经济效益和社会效益。”

今天,建设现代经济体系离不开大数据发展和应用,要加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。“当前以数字革命为特征的第四次工业革命迅猛发展,大数据、云计算、人工智能等新兴技术正在与实体经济深度融合,四川省成都市对信息产业高度重视。”会上,中国电子信息产业集团有限公司副总经理陈旭表示,四川是中国电子长期重点布局发展的区域,目前在四川拥有中电锦江,兰州电子、成都中电熊猫等十多家企业,下一步将继续推动与成都的紧密合作,围绕集成电路、网络安全、健康医疗大数据,打造电子信息生态圈,助推成都转型升级。

“成都下一步将奋力打造具有全球竞争力的全域产业,电子信息产业将迎来新一轮发展的高潮。”成都市副市长范毅表示,成都一直发展独具特色的行业大数据,包括工业制造领域的航空航天、汽车制造,社会服务领域的健康医疗、金融保险、现代物流等。立足西部通信枢纽、信息产业基础和人才资源优势,抢抓机遇,推动大数据产业发展,对提升政府治理能力、优化民生公共服务、建设智慧城市,促进数字经济发展有着重大意义。




此外,本届大会还设置了工业互联网与工业大数据、大数据与人工智能、大数据与区块链创新、人力资源大数据、大数据标准、大数据与信息安全、大数据与智媒体、健康医疗大数据与互联网医疗发展、大数据应用实践9个分论坛。涵盖了大数据与数字中国、大数据应用产业创新发展、大数据与军民融合创新、大数据与政府治理及大数据与安全五大热门前沿话题。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件