两大白酒主产区宜宾、遵义深化友好城市合作
发布日期:2018-07-06
信息来源:四川经济日报
浏览量:12
字体:

五粮液茅台携手破千亿 共创酒业新时代


     两市相关部门签署合作协议 


    遵义与宜宾,两个因酒而生、因酒而兴的城市,以酒为媒、以酒传情,建立了深厚的友谊和真挚的感情。7月4日下午,2018年遵义•宜宾、茅台•五粮液合作交流座谈会在宜宾五粮液厂区举行,由贵州省委常委、遵义市委书记龙长春率队、四大班子“一把手”悉数参与的遵义市党政代表团与宜宾市委书记刘中伯等宜宾党政领导进行了亲切友好的交流,双方签署了多项深化友好城市战略合作协议,让中国两大白酒主产区越走越近,越走越亲!
    茅台与五粮液,两大中国白酒巨头,一个酱香领袖,一个浓香翘楚。当晚,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳和五粮液集团党委书记、董事长李曙光共同宣布:茅台与五粮液是近邻、是朋友、是兄弟,要为行业做榜样,携手在2019年共同破千亿、共创中国白酒新时代!

    开创中国两大白酒主产区
    城市战略合作先河

    这是自今年初宜宾党政代表团造访遵义后 “两市、两企”的再度互访。今年1月17日,宜宾市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平率宜宾市党政代表团到贵州省遵义市学习考察并出席合作交流座谈会,双方签署友好城市战略合作协议。根据协议,双方将按照“优势互补、互利共赢、平等协商、共谋发展”的原则,在园区建设、工农业发展、旅游资源开发等方面开展广泛深入合作,建立长期稳定的友好合作关系,共建川黔滇渝结合部区域合作示范区。
    在7月4日召开的合作交流座谈会上,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春表示,宜宾与遵义地缘接近,经济合作和交流源远流长,同处长江经济带,同为川滇黔市州合作与发展峰会的成员,还是中国两大白酒巨头茅台和五粮液的故乡,因水结伴,因酒结缘,具有广泛的合作空间。希望双方增强合作共识,完善合作机制,建立党政联席会议制度,拓宽合作领域,推动商贸物流合作,加强白酒产业和园区建设合作,提升合作实效,全面提升两市战略合作范围和水平。
    宜宾市委书记刘中伯表示,当前,宜宾按照省委十一届三次全会对宜宾的新定位、新要求和省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神,加快建设长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽、四川南向开放枢纽门户,争创四川省经济副中心。希望在今后的合作中,两市能进一步加强沟通交流、完善合作机制,不断加大产业合作力度,共同推动两市经济社会发展。
    当天,为把两市合作落到实处,遵义市旅发委和宜宾市旅发委、遵义市商务局和宜宾市物流办、遵义市经济技术开发区和宜宾临港开发区分别签署了旅游发展合作协议、物流发展合作协议和园区合作协议。

    两企携手2019年跨越千亿台阶
    引领中国白酒走向世界

    两个因酒结缘的城市孕育了中国两大白酒龙头企业,一个浓香巨头五粮液,一个酱香翘楚茅台。在遵义、宜宾两市党政领导的高度重视和推动下,五粮液与茅台的关系越走越近、越走越亲,成为携手向前、荣辱与共、共创美好未来的亲兄弟。
    “我和曙光是多年的‘老朋友’,在我们分别执掌茅台和五粮液后,我们就有个共识,要携手共同推动中国白酒和谐发展,共同做大中国白酒的蛋糕,共同做强民族产业。”茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在当晚举行的“闭门会”上表示,茅台与五粮液要为行业做好榜样,引领中国白酒开启竞合新时代。
    “我和保芳有着相似的工作背景,共同的发展共识,我们要共同见证和开启中国白酒携手共赢发展全新时代,共同引领中国白酒高质量发展和国际化拓展,要把中国白酒做成像中国车、中国桥、中国路、中国网一样,成为中国递给世界的又一张靓丽的国家名片。”接过话题,五粮液集团党委书记、董事长李曙光由衷表示,茅台与五粮液作为行业的龙头企业和浓酱香典型代表,要共同加强对当前的经济形势和行业形势的研判,带头把握好行业发展的主动权;要加强行业前瞻性和战略性应对,共同维持行业新一轮来之不易的又好又快的发展势头;要共同加强长江上游生态圈的建设,全面提升白酒品质提升白酒品牌;要共同加强行业发展新秩序的建设,带头推进白酒产业的持续健康发展,构建行业共商共建共享的合作机制,进一步加强中国白酒金三角产区打造,引领中国白酒品牌走向世界。
    当晚,李保芳和李曙光共同宣布:茅台和五粮液将一起携手在2019年跨越千亿台阶,共同缔造中国白酒两大千亿企业的发展传奇和合作佳话。与此同时,“二李”还向中国清香型白酒代表汾酒集团党委书记、董事长李秋喜发出邀请,希望中国浓香型白酒代表五粮液“掌门人”李曙光、中国酱香型白酒代表茅台“掌门人”李保芳、中国清香型白酒代表汾酒“掌门人”李秋喜,这领导中国白酒三大香型代表企业的“三李”共同聚首,共商中国白酒携手发展大计。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件