四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在蓉召开
发布日期:2018-05-16
信息来源:人民网
浏览量:12
字体:


启动会会场

5月16日,由四川省经信委主办的四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在中国西部信息中心举行。四川省经信委党组书记、主任陈新有,中国电信四川公司总经理郑成渝出席会议并致辞。省直相关部门、各市(州)经信委负责同志、相关企业、云基础服务商和云行业应用服务商代表、省内外媒体代表等300余人参会。



陈新有在启动仪式上致辞

本次启动会是四川省深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,全面落实省委经济工作暨全省金融工作会议决策部署的实际举措。陈新有在启动仪式上表示,近年来,四川省坚持以两化深度融合为主线、智能制造为主攻方向,着力推进传统产业数字化转型,两化深度融合发展取得喜人成绩。

他谈到,到2020年,力争打造1-2个国际先进、国内一流的绿色数据中心,引进和培育重点云服务商10家,新增上云企业10000家以上,遴选上云示范企业100家,“企业上云”比例和应用深度处于中西部领先水平。围绕目标,省经信委通过“五个行动”推进“企业上云”工作。一是推广行动。全省每年组织“企业上云”培训100批次以上,覆盖企业超过1万家。二是攻坚行动。重点支持中小微企业和创业企业租用云服务;推动大中型企业逐步将关键业务上云。三是示范行动。积极组织开展企业试点,并在全省遴选100家上云示范企业。四是云产业供给提升行动。培育和引入大型工业互联网平台超过5个,培育10家云服务商。五是四川特色云培育行动。结合四川支柱产业发展特点,引导电子信息、装备制造、食品饮料、能源电力、钒钛钢铁等产业企业上云。全力培育具有四川特色的行业云。

中国电信四川公司总经理郑成渝表示,将在各级党委政府的领导下,继续发挥信息化建设主力军作用,加快推动产业链的资源整合与协作共享,将云服务与细分行业的需求深度融合,为全省政务、产业、民生等各领域提供属地化、智能化、平台化一揽子服务能力,为在川企业营造一个安全可靠、高效便捷的云服务环境,帮助企业持续提升信息化应用水平,助力四川社会经济发展。



首批企业上云项目签约代表

本次会议,还围绕深入推进“互联网+先进制造业”,宣布了四川省第一批云平台推荐目录,进行了相关政策解读,同时,会上中国电信四川公司、阿里云计算有限公司、华为技术有限公司、四川益企云科技股份有限公司、四川恒合智联科技有限公司等云服务商与省内相关企业进行了首轮签约,与会专家华为技术有限公司CloudBU副总裁郑殿海、中国信息通信研究院两化融合研究所智能制造部副主任刘钊分别作了题为《云计算使能企业数字化转型》和《工业互联网平台发展概述》的演讲,成都市经信委、中国电信四川公司、北京数码大方科技股份有限公司、四川九洲电器集团和四川德恩精工科技股份有限公司分别代表各市(州)经信委、云平台服务商、云应用服务商和上云企业进行了经验交流发言。



益企云代表向新友主任介绍益企云的立意及构架

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件