省经信委青年干部赴达州开江开展“五四”产业扶贫调研主题活动
发布日期:2018-05-09
信息来源:四川经信
浏览量:12
字体:

    为纪念五四运动99周年、弘扬“五四”精神,切实发挥青年在脱贫攻坚战中的先锋作用,按照委“大学习、大讨论、大调研”活动要求,结合省经济和信息化委脱贫攻坚工作实际,在直属机关党委统一部署下,5月3日-5日,直属机关团委组织青年干部代表前往达州开江县开展“五四”产业扶贫调研主题活动。


    扎实调研兴产业 积极助力为攻坚

    习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”发展产业是助力脱贫攻坚的重要措施之一,摸清现状、找准要点,是产业扶贫的关键点。 



    为进一步了解清楚开江县的产业发展现状,青年干部代表一行17人前往开江县道法自然“稻田+”示范区、开江粮油现代物流产业园区,就开江县“生态农业+观光旅游”和粮油精深加工产业发展情况开展调研,并与当地负责同志和项目负责人进行深入沟通。通过实地探访,青年干部们详细了解到开江县水稻种植与加工业总体情况,对扶贫项目的建设运行情况以及发展前景有了更深入的认识,并结合本职工作提出了意见建议,积极为当地产业发展出点子、想办法、引智聚力谋发展。

    走村入户下基层 情真意切实帮扶

    在我委对口帮扶的开江县盘石村,青年干部一行对村情村貌进行了实地走访,与当地政府负责同志、村民代表进行了座谈交流。


    座谈会上,我委挂职干部、开江县副书记薛棋彬同志、长田乡党委书记程晓兰同志分别介绍了县、乡脱贫攻坚工作情况,委挂职青年干部、盘石村驻村第一书记谢亚氚同志分享了工作体会,介绍了驻村脱贫工作进展、存在的困难和希望得到的帮助,村民代表作了交流发言。青年干部们纷纷表示深受教育,并就盘石村的产业扶贫发展情况建言献策,在盘石村总体发展方向、村集体经济发展模式、青花椒种植加工以及探索发展观光农业等方面提出了意见建议。会上,委直属机关团委书记安帅同志代表青年干部向盘石村捐赠了40余册农技方面的书籍。




    走访过程中,青年干部一行听取了关于村情村貌的详细介绍,仔细了解当地搬迁整治、集体经济发展情况和贫困户脱贫现状。通过座谈交流和走访调研,让扶贫干部、群众感受到各级各部门的关心关怀、坚定脱贫信心,同时也让青年干部们切身感受到脱贫攻坚战的伟大意义、激发昂扬斗志。

    不忘初心跟党走 牢记使命献青春

    活动期间,直属机关团委还组织了“不忘初心 牢记使命”的青年干部主题教育活动。在盘石村集体经济花椒种植地,青年干部们开展了除草、补苗等志愿服务活动,展现了团结协作、吃苦耐劳的精神风貌,以实际行动贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,培育践行社会主义核心价值观。在普安镇宝塔坝红色文化陈列馆,青年干部们接受了爱国主义教育,触摸史实量体温,感悟历史检思想,牢记青年使命、创建青春之功。




    调研主题活动结束后,直属机关团委就下一步工作进行了安排部署,倡导青年干部积极发扬主人翁精神,结合自己的工作岗位和专业知识,持续学习、加强思考,切实围绕盘石村脱贫攻坚工作任务和治蜀兴川“金点子”征集活动要求,集思广益、建言献策,并形成专题调研报告。同时号召青年干部牢固树立“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”的坚定信念,在新时代背景下奋勇争先,与时代齐进步、与祖国共奋进、与四川同发展,勇做时代的弄潮儿,在建设美丽繁荣和谐四川的生动实践中放飞梦想、再立新功。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件