彭宇行副省长调研新能源汽车产业发展情况并主持召开专题座谈会
发布日期:2018-01-05
信息来源:汽车产业处
浏览量:12
字体:



       为贯彻落实党的十九大精神,落实省委、省政府主要领导指示精神,进一步推进新能源汽车产业发展,1月3日,省政府副省长彭宇行调研新能源汽车产业发展情况并主持召开专题座谈会,研究部署加快新能源汽车产业发展有关工作。省政府副秘书长朱家德、省新能源汽车产业发展推进小组有关成员单位负责同志、省内有关科研院所、企业代表参加调研并出席会议。 

          

       会前,彭宇行副省长一行调研了成都客车股份有限公司,详尽了解了成都客车发展新能源汽车的历程,考察了公司生产的新能源汽车产品,并试乘了成都客车与东方电气合作研发生产的氢燃料电池汽车,鼓励企业继续抓准市场需求,做好纯电动客车产品,做强自主研发的氢燃料技术,打造有核心竞争力的产品。




       随后,彭宇行副省长主持召开了四川省新能源汽车产业发展工作推进座谈会,省经济和信息化委主任陈新有报告了全省新能源汽车产业发展情况和2018年工作推进计划,省发展改革委、科技厅分别就项目建设、充电设施建设、科技创新、推广应用等作了发言,成都市副市长范毅汇报了成都市推进新能源汽车产业的有关工作,东方电气、成都客车公司先后发言。

 

       彭宇行副省长最后作总结讲话,他指出,我省近年来新能源汽车产业发展成绩来之不易,值得充分肯定,但我们必须清醒研判形势,准确自身定位,当前,我省整体还处在中低端水平,多数企业还仍然处于跟跑角色,我们在三电系统核心技术上也还没有取得重大突破,产品结构性问题也较为突出,产品在市场中竞争力还不足,“四川造”产品在省内市场占比低等等问题,都需要我们不断克服,要鼓足信心,鼓足干劲,以逆水行舟、不进则退的危机感去做好产业发展的各项工作。




彭宇行副省长强调,下一步要多措并举发力,面对挑战迎难而上。要围绕提高新能源汽车保有量和产量,培育具有核心竞争力四川造新能源产品和技术,重点抓好四个方面的工作。一是要加大创新研发力度。整合省内技术研发力量,引进国内外顶尖管理、研发人才,提升我省研发创新能力。加快在新能源汽车关键零部件等领域科技攻关,推动优势技术在川转化。二是要尽快把产业链的缺位补起来。要找准产业链上下游每一个环节和发展阶段的短板,集中力量下大力气尽快补齐。要在整车、电池和材料、电机电控方面培育自己的具有核心竞争力的品牌和技术。三是要把应用市场快速打开。要尽快转化推广一批四川造新能源汽车研发产品。四是要把发展环境优化好。要尽快研究制定出台省级层面支持新能源汽车产业发展的扶持政策。要积极探索金融支持模式,切实解决企业融资难、融资贵的问题。要加快充换电设施建设,构建运营网络,积极为新能源汽车推广应用营造良好环境。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件