返回主站首页>>
直属单位
机关处室
直属单位
行业协会
  1. 四川省中小企业协会
  2. 四川省中药行业协会
  3. 四川省包装联合会
  4. 四川省酿酒协会
  5. 四川省机械工业协会
  6. 四川省煤炭工业协会
  7. 四川省新能源产业促进会
  8. 四川省电子学会
  9. 四川省软件行业协会
  10. 四川省服装(服饰)行业协会
  11. 四川省工艺美术行业协会
  12. 四川省化工行业协会
  13. 四川省模具工业协会
  14. 四川省冶金经济协会
  15. 四川省生态经济协会
管理单位
  1. 四川省盐务局
  2. 四川省黄金局
四川省工业经济发展研究中心

    四川省工业经济发展研究中心(以下称“中心”)是隶属于四川省经济和信息化委员会的全额拨款正处级事业单位,现有在职工作人员18名。2005年由原四川省机械工业信息咨询服务中心变更为现名,是国家工信部第一批九个地方智库之一,是第一批入选国家工信智库联盟的成员单位。主要职能:承担我省工业经济发展和运行中的热点、焦点和重点问题的研究任务,开展政策咨询、战略规划等服务工作。 

    中心自成立以来,紧紧围绕省委、省政府、省经济和信息化委的重点工作,深入研究我省经济和信息化发展的全局性问题和经济运行中的热点、焦点、重点问题,并提出相应的对策建议,为省委、省政府、省经济和信息化委重大决策发挥了重要的参谋、智囊作用。中心具有较强的研究能力,相关研究人员具有丰富的理论和实践经验。多年以来,中心采取开放式的研究协作模式,积极利用外部科研资源,与省内外相关高校、科研院所和智库机构保持着良好的合作关系。近年来,组织、参与或主导完成了一系列工作。

    一是开展课题研究工作。

    组织完成了省政府《新常态下四川省新型工业化路径研究》和《推进四川工业结构性改革相关问题研究》2个重点课题;组织完成了《四川省第一批工业强县示范县(市)建设成效第三方评估报告》《四川省工业及技改投资结构与增长研究》《四川省产业园区集中集群集约发展评估及发展研究》《四川优势产业发展战略问题研究》《四川工业科学发展战略问题研究》《四川省“十三五”工业和信息化发展研究》《四川工业和信息化高质量发展路径研究报告》等等。课题研究成果均转化为省委、省政府、省经济和信息化委的决策参考,成为助推我省工业和信息化高质量发展的重要依据。

    二是开展规划编制工作。

    组织并完成了《四川省产业园区创新改革发展规划(2016-2020)》《雅安市“十三五”工业发展规划》《中国制造2025雅安行动计划》《广元市“十三五”工业布局规划》《乐山市“十三五”产业园区发展规划》的编制工作。规划成果均转化为省委、省政府、省经济和信息化委以及我省地方政府的重要实施参考,为全省工业和信息化发展作出了应有的贡献。

    三是编辑内部参考资料。

    编辑的《工业决策参考》和《每周经信要闻》围绕我省工业经济和信息化发展目标,借鉴和学习国内外、省内外工业经济和信息化领域先进经验、成功做法,进一步探索总结我省工业经济和信息化发展的模式和经验,为我省经信委系统搭建学习交流平台。

    四是开展工业文化建设工作。

    根据《四川省推进工业文化发展实施方案》要求,推动弘扬我省工业精神。加强工业企业与工业设计机构的合作,助推工业设计机构合作和专业化发展。组织调查我省工业文化遗产的发掘、整理和授牌工作,推动我省工业文化博物馆建设和工业文化旅游发展。组织研究文化创意产业发展战略、规划和政策。开展我省工业文化与国内外交流合作工作。组织举办相关论坛、博览会等活动。

    五是启动智库建设工作。 

    秉承“开门办智库”的理念,组织各界专家学者搭建信息交流与合作平台,促进各类智库的沟通联系与交流合作。对省经济和信息化委中长期发展规划的制定、重大项目的立项、重大成果的评价等进行咨询、论证,并提出建议。通过调查研究、课题招标、接受委托项目、对口服务、对外交流等方式,不断提高智库研究水平和服务能力,探索创新智库高质量发展路径。

   


姓名
职务
联系电话
分管工作
曾吉明
主任 028-86262182 主持全面工作
许志勇

副主任

028-86787219 协助主持工作
     
     

地址:成都市人民东路66号(省经信委机关内) 邮编:610015
邮件:scgyyjzx@126.com 传真:028-86780805
电话:028-86787229