顾红松副主任出席竹工天下•竹产品工业设计专题赛颁奖典礼暨成果展
发布日期:2018-09-27
信息来源:生产性服务业处
浏览量:12
字体:

927日,由省经济和信息化委、宜宾市人民政府共同主办的2018“太阳神鸟杯天府·宝岛工业设计大赛竹工天下·竹产品工业设计专题赛颁奖典礼暨竹产品工业设计成果展览展示活动开幕仪式在宜宾市临港会展中心举行。

这是天府·宝岛工业设计大赛首次以竹产品为主题设立的专题赛,力求以工业设计为牵引,助力竹产品精深加工业转型升级,进而推动竹产业绿色、低碳、环保和可持续、高质量发展。省直有关部门,宜宾市委、市政府、市政协,有关市州经信委,宜宾市直有关部门及各区县、园区领导,省内外参赛参展企业和个人共计500多人参加活动。

  四川是全国竹资源最为丰富的省份,竹林面积达到1752万亩,位居全国第一;20个市(州)126个县(市、区)有竹林分布,其中面积20万亩以上25个,50万亩以上6个,80万亩以上3个。通过多年的培育和发展,基本形成了以竹浆造纸、竹家居、竹工艺品、竹基材料、竹食品为主的竹产品精深加工体系。目前,全省竹产品精深加工业规模以上企业有55家,四川省著名商标8个、四川名牌4个,2017年实现总产值127亿元。同时竹产业链已向文化、旅游、康养等领域延伸,形成了一、二、三产业联动发展的良好态势。

针对四川竹资源特色,聚焦我省竹产业未来重点发展方向,今年7月,省经济和信息化委和宜宾市人民政府共同启动了此次专题赛,面向省内外从事竹加工业的企事业单位、高校师生、专业设计公司和设计人员征集了1600余件作品。经过大赛专家组评审,共有30件作品分获竹工艺品、笋竹食品、竹家具产品、竹包装产品、竹新兴产品五个类别一二三等奖;由国家竹簧工艺大师何华一设计的一组竹雕作品,从1600余件作品中终脱颖而出,获得特等奖,奖金10万元。

省经信委顾红松副主任带领相关处室同志赴宜宾组织并出席相关活动。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件