黄灵总工程师带队赴京汇报四川水电外送工作
发布日期:2018-05-10
信息来源:电力处
浏览量:12
字体:

2018年5月8日,四川省经济和信息化委员会黄灵总工程师一行赴国家发改委经济运行调节局汇报四川电力生产运行有关情况,拜访了国家电网公司和北京电力交易中心,争取各方进一步支持四川水电外送,促进富余水电消纳。

国家发改委运行局赵辰昕局长充分肯定了四川水电外送工作,认为2017年四川水电外送实现大幅增长,调峰弃水电量近几年首次下降,成绩来之不易。四川省经信委牵头积极对接,超前谋划,为进一步促进富余水电消纳打下了良好的基础。

赵局长强调,四川水电弃水既是四川的困难,也是涉及推动清洁能源综合利用的大局问题。要更加重视运行调度在清洁能源消纳中的基础性作用。要优化电网运行方式,加强负荷预测,通过全网调剂平衡提高调峰能力,充分利用现有通道能力满通道外送,力争实现四川水电外送在去年的基础上有所增加;要加强送端与受端省市的沟通,增进相互理解和支持,形成合力,争取共赢,建立省间长期框架协议并强化契约精神抓好执行;要积极推进需求侧管理,加快平台建设,完善有序用电预案,引导激励用户积极参与电力需求响应,确保电力生产运行平稳。赵局长表示,将认真贯彻十九大关于提高清洁能源消纳能力,促进清洁能源发展的要求,适时出台可再生能源配额制,明确各级政府、电网企业和发电企业发展责任,并作为约束性指标进行考核;建立全国统一的可再生能源绿色证书交易机制,通过发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导、支持清洁能源发展。运行局将统筹加强运行协调,支持四川水电外送,促进清洁能源消纳。

国家电网公司总工程师兼国家电力调控中心主任陈国平和北京电力交易中心副主任常青在座谈会上表示,充分理解四川水电富余的困难和压力,将通过优化全网调度运行方式统筹提高调峰能力,适当增加交易计划,通过强化增量交易、现货交易等方式尽量增加四川水电外送,减少弃水,全力支持四川经济发展对电力的需求。

四川省发改委、国网四川省电力公司及部分发电企业有关负责同志参加了汇报座谈会。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页