陈新有主任出席四川省氢能及氢燃料汽车产业发展工作推进会
发布日期:2018-02-08
信息来源:汽车产业处
浏览量:12
字体:

28日上午,四川省氢能及氢燃料汽车产业发展工作推进会在成都召开。四川省经济和信息化委党组书记、主任陈新有,委党组成员、副主任李红军,中国工程院院士、清华大学教授倪维斗,四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长郭勇,中国东方电气集团有限公司党组成员、副总经理徐鹏,四川省能源投资集团有限责任公司党委委员、副总经理李越出席会议。四川省天然气投资公司、成都客车股份有限公司等20余家相关企事业参加此次会议。




会上,东方电气中央研究院院长王为民作了题为《东方电气氢燃料电池研发创新及产品应用》的报告,介绍了氢燃料电池的研发创新和产品应用情况,指出东方电气具备领先的分布式燃料电池热电联供系统、燃料电池电站及燃料电池测试系统研制能力,所研发的45千瓦燃料电池发动机通过国家工信部认证,性能达到国际先进水平,并已成功用于城市客车。倪维斗院士作了题为《四川氢能与清洁能源创新及产业发展思考与建议》的专题报告,对四川的发展提出了希望,希望四川集聚国内外研发资源,以氢燃料电池汽车和天然气掺氢汽车研制为双轮驱动,带动氢气制备、储运及加氢站建设,推动关键零部件和相关材料领域的创新发展,创建国家创新中心,推动清洁能源利用和高端装备制造领域实现重大技术突破,探索出一条氢能与清洁能源技术创新与产业化成功道路,引领全国乃至全球氢能与清洁能源技术和产业变革。马凡华教授作了题为《氢能与燃料电池技术创新中心发展思路简介》的专题报告。四川天然气投资公司牵头组织成立了四川氢能与燃料电池技术产业联盟,签署了《四川省氢能产业创新联盟倡议书》。

省天然气投资公司与清华大学、东方电气、启迪能源、北京氢能时代等科研机构和骨干企业运用市场机制集聚创新和产业资源,构建了以企业为主体、产学研用相结合的四川省氢能与燃料电池产业创新联盟,加强协同创新,统筹推动完善制氢、储氢、运氢、加氢基础设施及燃料电池应用等产业链;统筹联盟成员发挥自身研发与产业优势,在氢能利用、安全保障、技术标准上开展深度合作,加速我省氢能产业布局,共同推进国家优质清洁能源基地和清洁能源示范省的建设工作。

随后,四川能投集团党委书记、董事长郭勇,东方电气集团党组成员、副总经理徐鹏分别发言,表示将充分利用四川的资源优势,进一步做好产业创新发展工作,积极推动创新中心建设,为我省氢能及氢燃料汽车产业发展贡献力量。

最后,陈新有主任对这次会议进行了充分肯定,围绕下一步的发展他谈了几点意见:一是进一步落实省委省政府关于加快推进氢燃料汽车产业发展的指示要求,加强研究,做好发展规划,明确我省氢能及氢燃料汽车产业发展目标和重点任务,将四川打造成氢能及氢燃料汽车产业关键技术创新研发、装备制造、成果转化的重要基地。二是要凝聚各方力量,整合现有资源,搭建产业创新发展平台,积极筹建创新中心,推进氢能产业园区建设,打通产业链上下游环节,促进产业高质量发展。三是要抓紧开展氢燃料电池客车试点示范,通过试点先行带动制氢、储氢、运氢、加氢基础设施、燃料电池及氢燃料汽车等推广应用,促进氢能及氢燃料汽车产业发展。四是要抢抓机遇,敢为人先,分秒必争,进一步解放思想,凝聚共识,努力探索适应产业发展的新模式,推动“政产学研用金”协同创新发展,走出一条四川氢能及氢燃料汽车产业发展的新路子,为四川新能源汽车产业发展增添新动能。


附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件