群伟副主任带队赴达州巴中两市开展工业产业扶贫和产融合作工作调研
发布日期:2017-11-08
信息来源:财金协调与融资担保处
浏览量:12
字体:

10月31日至11月3日,委党组成员、副主任邓群伟率产业园区处、财金协调与融资担保处和直属机关党办相关同志一行5人赴达州、巴中两市开展工业产业扶贫和产融合作工作的综合调研。

调研组深入巴中市通江县鹰歌葡萄酒业、山霸王野生食品、巴山牧业有限公司和达州市开江县天源油橄榄有限公司、宣汉县普光气田、普光经济开发区等相关企业及园区实地察看,了解企业产业扶贫相关情况、生产经营现状及面临的问题。调研组还在开江县开展精准扶贫调研,深入宝石乡程家沟村看望慰问了4户贫困户,实地考察了光伏发电站、银杏产业园、新村聚集点等项目和产业发展情况,听取了该村扶贫工作进展情况汇报。

调研组分别与两市(县)相关部门及部分企业进行了座谈,听取了市、县两级关于工业扶贫、产融合作情况汇报,了解了当前扶贫工作、工业发展面临的突出问题和下一步工作打算及请求协调解决的问题

邓群伟副主任对两市(县)工业产业扶贫、产融合作所开展的工作给予了充分的肯定,在下一步工作中,她提出三点要求:一是产业发展要与产业扶贫相结合;二是产业支持要与金融支持相结合;三是地方政府打造区域特色要与重点企业实施品牌建设相结合。

关于产业扶贫,她指出:一是扶贫工作要因地制宜,要结合区域特点开展相关工作,使产业、扶贫工作紧密结合,促进地方经济发展;二是要研究典型扶贫事迹及相关企业,形成可复制可推广经验;三是要重视人才培养,充分挖掘利用区域内外的人才,进一步支持区域工业发展和扶贫工作。

关于产融合作调研,她指出:一是针对产业发展需要,要进一步加大金融产品创新力度;二是针对贫困地区,要加大普惠金融政策应用的力度,降低企业的融资成本,为企业的发展发挥助力推动的作用;三是各地经信部门要搭建好政银企交流互动平台,加强信息交流互动,强化资源整合,实现互利共赢;四是要进一步推动产融合作工作向纵深发展,使产融工作真正取得实效。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页