省经信厅赴德阳开展国家双创特色载体建设工作专题调研
发布日期:2019-03-15
信息来源:创业促进与服务体系处
浏览量:12
字体:

为进一步加快推进国家双创特色载体建设工作进度,加强对财政专项资金使用情况的跟踪指导和监督管理,继续做好2019年国家双创特色载体的申报推荐工作,314日,厅创业促进与服务体系处对德阳经开区负责承担的大中小企业融通型特色载体建设工作进行了专题调研。

中国第二重型机械集团公司作为德阳经开区构建大中小企业融通型特色载体的重要力量,调研组一行先后实地走访了二重集团技术中心、众创空间、飞轮储能展示厅、启帆智能科技等,并与德阳经开区管委会、二重集团、经开区财政局和工信局负责同志进行了座谈交流。会上,调研组分别听取了德阳市经开区、二重集团关于推进大中小企业融通型载体工作的项目实施整体思路及具体举措、取得的初步成效、存在的问题和意见建议,了解财政资金的到位使用情况,并与参会的相关负责同志就进一步将工作落地落实、做好双创服务、抓好绩效考评、夯实服务保障等方面进行了深入讨论。

调研组要求,德阳经开区要紧密围绕五个方面进一步做好大中小企业融通型特色载体建设工作:一是要突出“两个重点”,即既要抓好行业龙头企业、切实发挥龙头企业引领带动作用,又要加快培育中小企业、着力提升中小企业参与融通发展的能力,形成大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通、品牌互动的新型产业创新生态。二是要深入学习贯彻国家《促进大中小企业融通发展三年行动计划》精神,抓紧细化各项推进工作的具体措施,做好任务分解,把工作责任压紧压实。三是务必以“规范、聚焦、高效”的原则,管好、用好财政专项资金,对专项资金的使用要合规合法,做到及时拨付、不挪用、不越界、不碰红线。四是在特色载体建设过程中要积极发挥中小企业公共服务平台、小型微型企业创业创新基地的作用,畅通大中小企业融通发展渠道。五是要切实推动双创服务环境的营造,通过开展多种富有成效的双创品牌活动,提升中小微企业参与大中小融通工作的积极性,加快提升中小微企业专业化能力,与龙头企业形成双向哺育、共生共赢的良好循环。

 

 

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页