四川果酒产业发展座谈会在乐至县闭幕
发布日期:2019-01-02
信息来源:酒业发展处
浏览量:12
字体:



12月28日,由四川省葡萄酒与果酒行业协会筹备委员会、成都市葡萄酒协会联合主办,四川外交家科技有限公司承办的四川省果酒产业发展座谈会在乐至县召开。四川省民政厅副厅长杨伯明、资阳市人民政府副市长许志勋,四川省林业和草原局、四川省民族宗教事务委员会、乐至县委和五粮液集团仙林果酒有限公司、泸州老窖果酒酒业有限公司等全省17家具有代表性的果酒生产企业负责人参加了座谈会。

座谈会上,大家一致认为,我省气候条件优越,是中国重要的水果生产大省,具备优先发展水果加工及果酒产业的基础。据悉,2017年全省水果总产量高达1000多万吨,且呈逐年上升趋势,其中以枇杷和柠檬为代表的四川特色水果种植面积和产量占全国总产量的70-80%。因地理环境复杂,气候类型多样,四川省水果种类及其丰富,且质量优异。目前,我省有各类果酒生产企业40余家,包括石榴酒、桑椹酒、猕猴桃酒、橄榄酒等20多个品类,全年总产值达到20亿元左右。果酒产业具有集一、二、三产业于一体,与文化旅游和餐饮等行业紧密相融,是发展“5+1”现代产业体系中食品饮料行业中重要组成部分。同时由于特殊的地理位置,水果种植及深加工更是实施精准扶贫和乡村振兴的重要抓手。

会上,与会人员还对果酒行业发展潜力进行了深入分析研究。目前,我国人均果酒(含葡萄酒)年消费量约为0.2-0.3升,而世界果酒(含葡萄酒)人均年消费量约为6升。自2013年以来,我国果酒产量以1.5%-7.2%的速度增长,果酒销售年增长率为15%,预计2018年果酒行业(不含葡萄酒)规模将超过200亿元。随着我国健康意识的增强,果酒产品正以其低酒度、高营养、易饮程度高的特点而被越来越多的消费者所认同,市场需求机遇明显。

会上,还通报了四川省葡萄酒与果酒行业协会筹备工作情况以及协会2019年度重点工作规划,共同研究了四川葡萄酒果酒电商平台规划方案。这次座谈会的召开,为四川果酒产业的发展理清了思路,明确了发展方向,找到了发展抓手。

按照锦花副厅长的安排,酒业发展处派员参加座谈会并予以指导。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页