省人大常委会副主任叶壮带队考察浙江省大数据产业
发布日期:2018-12-07
信息来源:大数据产业推进处
浏览量:12
字体:

 

    为学习借鉴浙江省大数据产业发展的先进经验和做法,加快推进我省大数据产业高质量发展,2018年11月27日至30日,省人大常委会副主任、省大数据产业发展联系机制牵头领导叶壮率队赴浙江省杭州市、宁波市考察调研大数据产业发展情况。

  浙江是大数据产业发展的领先地区,在全国率先提出发展以互联网为核心的信息经济,相继创建了全国唯一的国家信息化和工业化深度融合国家示范区、首个国家信息经济示范区。坚持将数字经济作为省委省政府“一号工程”,借助电子商务、大数据、物联网等产业优势,充分发挥大数据在政务领域的应用优势,实行“最多跑一次”改革,现已成为全国发展大数据产业的标杆。杭州市以电子商务互联网发展为中心,依托阿里巴巴、海康威视、新华三等龙头企业,建立起以之江实验室、阿里达摩院为代表的数字技术前沿平台,以阿里巴巴为代表的企业“双创”示范基地,以梦想小镇、人工智能小镇为代表的产城融合发展特色小镇;宁波市则以工业互联网发展为中心,在全国率先推进建立“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,雅戈尔集团、百度云智基地等发展工业互联网和先进制造业成效明显,宁波作为全国首个“中国制造2025试点示范城市”,担负着为浙江乃至全国制造业创新发展,实现制造业由大到强积极探索试点的重要使命。

叶壮一行先后到阿里巴巴西溪园区、宁波文谷软件、雅戈尔集团、百度云智基地等单位,实地察看产业园区、企业大数据发展情况和最新研发成果,详细了解浙江省推动大数据产业发展的工作思路、务实举措和发展趋势,并召开座谈会,深入交流助推大数据产业高质量发展的好经验、好做法。

  叶壮在调研中强调,要按照省委十一届三次全会关于构建“5+1”现代产业体系的决策部署,认真学习借鉴兄弟省(区、市)推动大数据产业发展的先进经验,充分发挥我省的基础和优势,推进我省大数据产业高质量发展。

  省经济和信息化厅相关负责人、大数据联系机制有关成员单位参加调研。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件