川酒品牌亮耀贵州酒博会
发布日期:2018-09-14
信息来源:酒业发展处
浏览量:12
字体:

9月9-12日,以“荟萃全球佳酿,促进投资贸易”为主题的第八届中国(贵州)国际酒类博览会暨2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会(以下简称“酒博会”)在贵州贵阳国际会展中心隆重举行。第十届全国人大委员会副委员长顾秀莲,国家相关部委和部分省份及一些外国驻华使领馆的负责人出席。酒博会期间,共有来自41个国家和地区的2.8万人来宾、客商参加,其中参展商2000余家,场馆布展面积10万平方米。

我省组成以省政协王正荣副主席为团长,博览局杨庆龙局长、冯锦花副主任和主产区市政府领导为成员的“四川政府代表团”并参加开幕仪式。经省政府同意,由我委牵头,组织宜宾、泸州、德阳、成都市酒业主管部门、行业协会以及五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、水井坊、川酒集团、1919酒类直供平台等50余家企业共计150人的“四川经贸代表团”参加了酒博会及相关活动,并组织参展市和企业在2、4号展馆核心区域共搭建了3400平方米特装展馆,展示上千款川酒核心产品和最新产品。宜宾、泸州、成都邛崃、德阳绵竹等4大白酒产区还组织开展丰富多彩的产品宣传、企商经贸交流洽谈等推广促销活动。开幕式后,王正荣副主席莅临展馆巡视并为四川展馆剪彩,分别到五粮液、泸州老窖等名酒展场和4大主产区展场看望参展人员,详细了解企业生产和经营情况。他对我省产区和白酒企业“抱团”参展给予了肯定,对名酒企业在产品创新、品牌建设及宣传推广等方面所做的工作及成效给予高度评价。特别是使用川酒调制鸡尾酒并积极开拓新兴消费市场,他认为这是有益的尝试、要持久坚持下去。

开幕式上,贵州茅台酒集团公司董事长李保芳围绕“做足酒文章、扩大酒天地”发表了精彩的演讲。他认为,要向世界学习、向时代学习,全面提升中国白酒核心竞争力。中国白酒应虚心向世界学习,向其他领域学习,充分发掘文化的力量与价值,为全球消费者提供最好的产品、最好的服务,全面提升中国白酒的核心竞争力。要与世界接轨、与时代接轨,倡导竞合发展。白酒企业,无论规模都需要向同行学习,共同发展,需要培育尊重规则、尊重传统的文化氛围,共同把市场这块蛋糕做大。要与世界同行、与时代同行,共同酿造白酒发展的黄金时代。未来五到十年,中国白酒产业即将步入新一轮的上升周期,在改革大潮之下,与广大同行和兄弟企业齐心协力,共同酿造白酒发展的黄金时代。

锦花副主任在接受记者专访时指出:参加贵州酒博会,我们高举“川酒”的旗帜下,“宜宾酒”、“泸州酒”、“绵竹酒”、“邛酒”等区域品牌和名酒品牌集中亮相,向国内外展示“川酒”集聚集约集群发展的新成果。这是我省白酒行业进一步贯彻落实省委十一届三次全会精神,顺应世界酒业发展的新趋势,加快把四川白酒主产区打造成为最具成长性、最具代表性的固态蒸馏白酒高端品牌集聚区,持续推动我省白酒产业高质量发展,是“川酒”走向新时代、展示新姿态,吹响的一次“集结号”。她还提出了下一步四川白酒行业发展的重点工作,一是加强市场开拓。川酒不仅要实现产业转型升级,打造优质品牌,同时还要创新营销模式,拓宽市场,最终实现销售盈利。二是抓产业创新发展。通过主动适应市场调整变化,坚持推进产品创新、技术创新和营销模式创新,使得“川酒”知名度、美誉度得到巩固和提升,对全省经济发展的支撑带动作用进一步增强。三是加强推动产业转型升级。支持企业运用大数据、“互联网+”等手段,组织推动以工艺创新、酒体创新为核心的供给侧结构性创新,强化行业关键共性技术攻关,引领白酒创新驱动转型升级发展。四是抓好产业融合。依托产区特性和产区综合优势,将“白酒+旅游+餐饮+文创”的产业融合发展新模式作为行业发展方向,积极适应低度、时尚、健康的个性化需求,积极营造和推广低度白酒市场认知度,引领白酒行业消费新趋势。

本届博览会四川作为参展规模最大、参会人数最多、名酒参展最齐的参展省份之一,体现了川黔两省共建白酒产业的合作成果,将有力推动白酒金三角品牌建设,提高“六朵金花”的知名度和美誉度。本届我省参展主要特点是:一是“六朵金花”强势引领,区域品牌建设持续发力。今年我省“六朵金花”企业核心产品,宜宾、泸州、德阳绵竹、成都邛崃4大白酒主产区二三线品牌企业最新产品、高品质的原酒集中参展,“宜宾酒”、“泸州酒”、“绵竹酒”、“邛酒”等地方区域品牌的集中亮相,充分体现出高质量打造“中国白酒金三角”的决心和信心,进一步提升了“六朵金花”品牌辨识度和影响力,也集中展示了川酒品质、历史文化、技艺传承,同时也为川酒产业转型发展、绿色发展、高质量发展提供了合作平台。二是传统与创新融合发展,白酒“鸡尾酒”更加成熟。1919酒类直供平台及川酒云店首次参展,为我省白酒产业创新带来了新的成果体验,也是我省推进白酒供给制改革、促进产业与转型发展取得的新成效。展区内,川酒调制的新款“鸡尾酒”以及调酒师的精彩表演,吸引了参观者驻足观赏、品尝。近年来,经过大力推广和引导,使用白酒调制“鸡尾酒”已经从四川走向全国,并作为贵州酒博会上展区的特色和亮点,深受年轻人喜欢,普遍认为川酒调出的鸡尾酒比洋酒调出的还好喝。三是布展面积大、参展品种多,川酒“金字招牌”更响亮。今年我省在2号馆、4号馆分别特装搭建名酒企业展馆、4大白酒主产区展区,采用开放式结构布展,布展面积3400平方米,有上千款川酒产品和新品集中布展。特别是五粮液、泸州老窖、郎酒、剑南春和川酒云店在世界名酒馆内设立独立展馆,精心设计布展,集中展示中国(四川)名优白酒、川酒文化。4号馆内搭建中国白酒金三角品牌综合展区,注重川酒历史、川酒文化、川酒生态环境的展示,让参观者深深感受到“川酒”产业的强大和独特魅力。四是媒体关注度高。展会期间,国内的贵州主要媒体、四川日报、四川电视台等记者多次采访,对四川代表团以及我省白酒产业发展进行了系列报道。据不完全统计今日头条、凤凰网、腾讯、新浪、四川日报等新闻网站报道、转载和点击量达到23万人次,至9月12日单篇曝光量15万。据今日头条统计,《川酒再次“抱团”出征贵州酒博会 看点亮点都在这了》曝光量2.7万;《川酒再次抱团亮相贵州酒博会释放出川酒振兴哪些新信号?》曝光量近1万;西瓜视频《川酒再次“抱团”出征贵州酒博会 看点亮点都在这了》播放量2.5万。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页