以军民融合为抓手,助力战区频管上台阶——四川省无线电监测站赴西部战区频管大队调研纪实
发布日期:2018-08-03
信息来源:无线电监督检查处
浏览量:12
字体:

 

 

2005年以来,省无线电监测站充分发挥在无线电监测领域的技术优势,加强军民融合工作,与西部战区联合作战指挥中心频管大队(原成都军区频管中心)在军地电磁频谱管控、执行部队演习、军事训练等方面建立了良好的合作关系,助力战区电磁频谱管理能力提升。八一建军节前夕,省无线电监测站站长陈涛一行4人前往西部战区联合作战指挥中心频管大队进行实地调研。西部战区频管大队队长耿西伟、业务室主任王磊等同志参加了此次调研。

频管大队队长耿西伟首先对省无线电监测站长期为部队做出的杰出贡献表示感谢。他指出,省无线电监测站在军民融合的大背景下为全国无线电系统军民融合工作做出了表率。接着他给前来调研的同志介绍了频管大队在经历军改后所发生的变化,人员力量得到加强,编制由以前的13人扩编到120人,装备配备大量增加,规划了“行动有方案、管控有资源、工作有机制、支撑有手段”的发展思路。最后他表示,在人才培养、军地联动、机制建设等方面还需要省无线电监测站一如既往的支持。

       陈涛站长首先转达了省信息化工作办公室专职副主任陈文涛对部队官兵的诚挚问候和节日祝贺以及对此次调研的指示。陈文涛主任在指示中要求,当前正值全省“大学习、大讨论、大调研”活动深入开展的重要时期,此次调研要结合省委“一干多支”的战略布局,切实提高无线电技术监管能力,加强为国防和军队信息化建设服务,把党的十九大及省委十一届三次全会精神落到实处,促进无线电管理工作和军事电磁频谱管理工作高质量发展。

随后,省无线电监测站参加调研的同志就军民融合、国防动员、应急联动等方面进行了深入的讨论。陈涛指出,无线电管理系统地方与部队本来就是一家,省站会把这种“军民一家亲”的传统一直保持下去,加强军地协作,深入开展军地无线电管理技术交流和培训,促进军地双方技术进步。要进一步理清部队新形势下的实际需求,结合省站2018年下半年工作计划,建立完善军地联动机制,规范军地协同工作程序。最后,陈涛表示,省站会组织专人将此次调研形成成果,让地方监测力量在部队需要时,成为有效的后备力量。

会上,双方还就战区电磁频谱应用研究、大数据综合应用、频谱综合态势展现、军用无线电设备检测等方面进行了深入交流。

   

与频管大队的同志交流讨论

 

 

 

 

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页