深化产融合作 做好普惠金融“最后一公里”服务——15家小微企业特色支行落地四川
发布日期:2018-06-22
信息来源:财金协调与融资担保处
浏览量:12
字体:

621日,中国邮政储蓄银行翠屏区支行“小微企业特色支行”揭牌仪式在宜宾举行。自此,四川省经济和信息化委员会、中国邮政储蓄银行股份有限公司四川省分行携手推动的15家小微企业特色支行正式全部落地四川。四川省经济和信息化委员会党组成员、副主任邓群伟,中国邮政储蓄银行四川省分行副行长张国光等领导出席揭牌仪式并讲话。

邓群伟介绍,我省中小微企业已经突破129万户,占企业总数的99%,贡献了全省60%GDP50%的税收,解决了80%的城镇就业。中小微企业在解决就业问题、促进科技创新、推动社会经济增长和维持社会和谐稳定等方面发挥着重要的作用,已成为发展社会生产力的主力军,而融资难、融资贵、融资渠道不畅一直困扰着小微企业发展。作为负责全省中小企业发展及中小企业服务体系建设的指导推进部门四川省经济和信息化委员会,以及以服务社区、服务中小企业、服务三农为战略定位的大型国有零售商业银行邮储银行,将秉持“政银协作、合力惠企”、“突出小微、破解难题”、“构建体系、增进信用”的原则,共同探索行之有效的中小企业金融服务模式“小微企业特色支行模式”,助推中小企业持续健康发展。

小微企业特色支行是由四川省经济和信息化委员会、中国邮政储蓄银行股份有限公司四川省分行携手推动发起,旨在深化产融合作,发挥各自优势,推进资源整合,共同促进中小企业创新发展。小微企业特色支行区别于传统银行,将更加突出中国邮政储蓄银行“不忘初心、扶持小微”的发展理念,精准把握国家对小微的重点扶持政策,致力于做大做强零售金融、小微金融,为区域经济发展提供强有力的金融支持。

此次共授予全省15家银行分支机构“小微企业特色支行”称号,川南重镇宜宾市将率先挂牌。宜宾市是四川省人民政府审定同意的第一批省级产融合作试点市,近年来在金融产品及服务创新、产业投资基金运作、产融合作平台建设等方面具有好的探索。

据悉,全省正在进行产业金融体系打造,目前,成都市,绵阳市已经成为国家级产融合作试点市。我省还在全国首批启动省级产融合作试点,已打造10个省级产融合作试点地区。

“我们始终坚持普惠金融发展战略,在商业可持续条件下致力于破解‘融资难’‘融资贵’小微金融服务难题,不断探索‘政银合作’模式,内外兼修着力提升服务效率,为小微企业创业创新提供‘融资’‘融智’服务。”张国光表示,中国邮政储蓄银行拥有网点4万多个,机构遍布全国城乡,是联系小微企业、联系三农、联系社区最深入最紧密的国有大型商业银行,最具普惠金融的实力,最具解决"最后一公里"服务困难的优势。

提到解决融资难、融资贵问题,张国光表示邮政储蓄银行做了积极探索:在信贷政策与信贷计划安排方面向小微企业倾斜,小微金融贷款不受规模限制;在服务客户方面,为降低企业负担,推出很多便利服务和优惠政策措施,贷款价格的总水平按照银监会的要求,做好控制;同时还开发新的产品,比如无还本续贷,极大地方便了客户、小微企业的资金周转。

“我们将为特色支行匹配更多优质资源。”张国光表示,未来,将在全省打造100家小微特色支行,以每年30余家的进度推进。在政策方面,对小微特色支行信贷计划优先安排和保证;配备一支经验丰富的资深客户经理,专门进行服务。此外,还将开展一些特色的服务,比如马上打造的小微金融服务品牌工作室,专门为小微金融就近,就地、尽快提供服务。

中国邮政储蓄银行最近五年累计服务小微企业客户超过700万户,累计发放小微企业贷款金额近4万亿元,是国家商业银行的主力军。本次挂牌的邮储银行宜宾市翠屏区支行,致力于做大做强零售金融、小微金融。截至20185月底,该支行小微企业贷款结余超过5亿元,占翠屏区支行经营性贷款比重100%,占支行全部贷款比重60.69%。五年来,该支行累计发放小微企业贷款11334笔,共计29亿元,为小微“输血”,扶持小微企业发展,为县域经济发展提供了强有力的金融支持。

下一步,四川省经济和信息化委员会、中国邮政储蓄银行股份有限公司四川省分行将在省级产融合作试点地区进一步加强深度合作,共同致力打造建设以服务小微企业客户为中心的小微企业特色支行,通过优化小微信贷业务作业流程,探索小微业务批量开发、综合开发模式,推进中小微企业结构调整、转型升级。

 

                                                          2018年小微企业特色支行名单

                        1.中国邮政储蓄银行股份有限公司泸州市江阳区支行

                        2.中国邮政储蓄银行股份有限公司南充市顺庆区支行

                        3.中国邮政储蓄银行股份有限公司遂宁市遂州支行

                        4.中国邮政储蓄银行股份有限公司自流井区支行

                        5.中国邮政储蓄银行股份有限公司富顺县釜江大道支行

                        6.中国邮政储蓄银行股份有限公司眉山市东坡区支行

                        7.中国邮政储蓄银行股份有限公司宜宾市翠屏区支行

                        8.中国邮政储蓄银行股份有限公司成都市永陵路支行

                        9.中国邮政储蓄银行股份有限公司成都市高新区支行

                        10.中国邮政储蓄银行股份有限公司简阳市支行

                        11.中国邮政储蓄银行股份有限公司成都市人民北路支行

                        12.中国邮政储蓄银行股份有限公司成都市新都区支行

                        13.中国邮政储蓄银行股份有限公司隆昌市支行

                        14.中国邮政储蓄银行股份有限公司内江市滨江西路支行

                        15.中国邮政储蓄银行股份有限公司内江市兴盛路支行

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件