我省数字经济总量突破万亿大关
发布日期:2018-04-15
信息来源:信息化处
浏览量:12
字体:

2018412日,数字经济推进方阵成立暨数字经济发展与就业白皮书发布大会在北京召开。据中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展与就业白皮书(2018)》显示,我国数字经济发展已步入黄金期,2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%。四川省数字经济突破万亿大关,达10872亿元,位列全国各省市排名第10位,领先西部地区;增速为25.4%,排名全国第4位;数字经济占全省GDP总量的29.4%,较2016年提高4个百分点,发展势头强劲。

一是电子信息产业加速向万亿集群迈进。引进京东方成都第6代柔性AMOLED生产线、清华紫光IC国际城、格罗方德12英寸晶圆制造等重大项目,在显示器件、集成电路、信息安全等领域形成国内领先优势。2017年电子信息产业完成全年主营收入近8000亿元,产业规模位居中西部第一,全国第七。

二是产业数字化转型升级取得新成果。加快推进信息化和工业化深度融合发展,围绕七大优势支柱产业设立专项资金,投入22亿元支持制造业智能化改造、智能装备研制;打造关键支撑平台,成功争取国内首家工业大数据应用技术国家工程实验室落户成都,组建四川智能制造、工业大数据等制造业创新中心;建设试点示范,推动创建省级智能制造技术创新中心,成都跻身西部首批中国制造2025”试点示范城市;2017年我省两化融合发展水平位居全国第10位,进入全国第一梯队。

三是信息消费升级带动数字经济快速增长。加快信息基础设施提速升级,引进中法合作·成都国际智慧养老服务示范社区等重大项目,智慧交通、智慧旅游、远程医疗等新业态新模式蓬勃发展,信息消费升级成为推动四川数字经济增长重要动力。2017年全省IPTV用户达1268.8万户,占全国总量的10.40%;用户月均移动互联网接入流量达2366//户,高于全国33.3%;电商交易额实现2.76万亿元,同比增长29.9%,高出全国增速18个百分点。

下一步,我省将贯彻落实党的十九大精神和数字中国战略,加快推进数字经济发展,深化供给侧结构性改革,构建现代化经济体系,推进四川高质量发展。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页