泸州老窖在太庙举行封藏大典
发布日期:2018-04-04
信息来源:酒业发展处
浏览量:12
字体:

 3月31日,泸州老窖在北京太庙以中国传统祭祀礼制举行泸州老窖·国窖1573封藏大典。至今,泸州老窖已经连续举办十一年封藏大典,今年更是首次在历史文化意义非凡的北京太庙举行。十多年来,泸州老窖通过提炼和规范,不断完善封藏大典礼制,赋予其新的文化形态,将整个大典所蕴含的文化力量及家国情怀,提升到新的高度。在太庙举行封藏大典,正是为了增强传统文化自信,彰显中国浓香型白酒文化的深刻内涵和独特魅力。

 泸州老窖是在明清36家古老酿酒作坊群的基础上发展起来的国有大型骨干酿酒企业。公元1573年(明朝万历元年),舒承宗始创舒聚源作坊,使用龙泉井水和五渡溪黄泥建造窖池,创新大曲酿制方法,开创了浓香酿造。1573国宝窖池群在至今的445年中无一日中断使用,成为了唯一与都江堰并存于世、连续使用的“活文物”,是白酒行业首家“全国重点文物保护单位”。泸州老窖坚持酿造技艺传承,酿制技艺经代代口传心悟,历经690年、23代人,并于2006年入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。2017年,泸州老窖营业收入突破百亿元大关,达到103.95亿元,同比增长20.50%;实现归属上市公司利润25.58亿元,同比增长30.69%。未来,泸州老窖将以文化传承等系列举措冲刺行业前三。

近年来,川酒龙头企业着力强化品牌建设,提升品牌影响软实力。去年,水井坊也在北京太庙打造“天宫御宴”,将传承600年的酿造历史与历经600年传承的中国皇家宗庙相结合,传承传统川酒文化,聚焦了全行业目光。川酒企业亮相太庙,将推动中华文化在世界的传播,让中国浓香走向全球,为中华民族伟大复兴贡献更多力量。

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件