四川出台推进工业文化发展实施方案
发布日期:2018-03-09
信息来源:政策法规处
浏览量:12
字体:

    近日,四川省经济和信息化委、四川省财政厅、四川省文化厅、四川省旅游发展委、四川省教育厅等5部门联合印发了《关于印发四川省推进工业文化发展实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),对全省推进我省工业文化发展工作做出全面安排部署。

《实施方案》指出,工业是强国之本,文化是民族之魂。工业文化是伴随着工业化形成和发展的物质文化、制度文化和精神文化的总和,对推进工业转型升级和由大变强具有基础性、长期性、关键性的作用。建国以来,我省工业特有的发展经历,催生了一批具有时代特征和自身特点的工业精神,如“三线精神”“东汽精神”等,形成了独具特色的工业文化氛围。各市州和省级有关部门要充分认识到开展推进工业文化发展的重大意义,传承和发扬好具有四川特色的工业精神。

《实施方案》明确,推进工业文化发展要秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持“传承创新、融合提升、协同推进、重点突破”的原则,以推进《中国制造2025四川行动计划》为主线,着力夯实工业文化发展基础,不断培育壮大工业文化产业,不断提升全民工业文化素养,力争通过5-10年时间实现“四新”目标,即:四川工业精神得到有效传承和发扬,牢固树立起技术与文化刚柔并济的工业发展新理念;工业文化元素得到充分展现和释放,初步将工业文化相关产业打造成为经济增长新亮点;优秀工匠和企业大量涌现,产品质量和品牌形象显著提升,初步塑造出四川制造新形象;全民工业文化素养得到明显改善和提高,初步形成全社会共同参与推进工业文化发展新格局。

 

附件列表:

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件